Традиционно перед праздником Песах в мариупольской синагоге открывает свои двери мацепекарня.
В этом году первыми, кто смог изготовить мацу своими руками, стали воспитанники школы "ОР-АВНЕР". Для ребят мацепекарня-это настоящее событие, так как они имеют возможность непосредственно участвовать в процессе выпечки мацы, как это делали далекие предки.
Радостное предчувствие праздника витало в воздухе, ведь маца–один из главных символов Песаха. Она является единственным мучным изделием, разрешенным к употреблению в течение праздника. А в первые два пасхальных вечера есть мацу обязательно.
Всех пекарей одели в накрахмаленные белые колпаки и фартуки, выдали скалки, провели инструктаж и началось соревнование: у кого маца получится тоньше. Каждый смог попробовать с помощью ручной мельницы перетирать зерна в муку. Было очень важно сохранить сухость, ведь нигде не должно быть хамеца. Руководитель кулинарного мастер-класса Митрофанова Ольга рассказала детям все этапы приготовления мацы.
Процесс приготовления мацы вызвал у детей радость созидания, а приготовленная своими руками маца оказалась для них самой вкусной.
Веселые улыбки ребят встречали каждую новую партию мацы, за процессом выпекания которой они следили возле печи. Запах ароматной мацы не оставил ребят равнодушными и по завершении кулинарного занятия они с удовольствием ее отведали.
Так же ребят ждали викторины и конкурсные программы с вопросами о празднике Песах, а также для детей был проведен пасхальный седер с соблюдением всех традиций и правил праздника.