Printed from fjc.org.ua

Пурим в Черкассах.

Вторник, 25. Март, 2014 - 12:32

15 марта в Черкасской синагоге собралось около 150 человек. Праздник для них начался с проведения Бар-мицвы Артура Гольдштейна, который достиг совершеннолетия по еврейской традиции и был первый раз вызван к Торе. После поздравлений и традиционного осыпания виновника торжества конфетами, после Шаббатней трапезы и проводов Субботы все перешли к самому веселому еврейскому празднику–к Пуриму.

Главный раввин Черкасской области Дов Аксельрот прочел Свиток Эстер. А затем праздник продолжили дети, веселившиеся и певшие веселые пуримские песни.

Утром 16 марта праздник продолжился в синагоге, где раввин вновь прочел Свиток Эстер. Состоялась праздничная трапеза для членов общины, звучала музыка, а все присутствующие с радостью пели и танцевали.

В этот же день всю объединенную городскую еврейскую общину в очередной раз собрал этот веселый праздник Пурим в гостеприимном зале городского Дома культуры им. И. Кулика. Конечно же, больше всех этот праздник ждут дети. Поэтому все действие начиналось еще в фойе, где для них были организованы веселые конкурсы и викторины. А затем, уже в зале Дома культуры, состоялся большой праздничный концерт, перед которым руководители еврейских организаций города поздравили всех присутствующих с праздником, а Главный раввин области Дов Аксельрот в очередной раз выполнил заповедь Пурима, прочитав Свиток Эстер.

Радость Пурима происходит из убеждения, что в любой, даже самой грубой реальности, человек может найти силы оставаться человеком, веря в Творца, который ведет его неведомыми, самыми непредсказуемыми и неожиданными путями. Сама история праздника Пурим-это история угрозы физического уничтожения, нависшего над евреями и чудесного их спасения. Своим искусством и своими интерпретациями этой истории и поделились с присутствующими на празднике самодеятельные артисты.

Малыши детского садика Ор-Авнер пели песни и рассказывали стихи, а ученики школы №770 показали прекрасный Пуримшпиль. Порадовали всех своими выступлениями также солист хора Хэсэда „Гелибте нигунем” Евгений Фришман, клейзмер-дует „Либе” (Альберт Пестров и Александр Булкин), детский вокальный ансамбль „Ципорим” воскресной еврейской школы (руководитель Марина Медведева), вокально-инструментальный ансамбль семьи Жовтых, женский вокальный ансамбль «Нешама» (руководитель Азария Медведева). С сольными номерами выступили танцор Илья Зарубин и вокалистка Валерия Рудяка.

На концерт многие семьи пришли с детьми и со своими нееврейскими друзьями, для которых стало приятной традицией посещать еврейские праздники и концерты, поддерживая культуру еврейского народа. А традиционное угощение–гоменташи (пирожки с маком) все дети и родители получили, как приятное дополнение к хорошему настроению.

В общине прогрессивного иудаизма «Хавер» совместно с «Семейным клубом» общинных программ Хэсэда был тоже проведен праздник Пурим с чтением Свитка Эстер. Были проведены веселые конкурсы, увлекательные викторины. Участники праздника были в карнавальных костюмах. А закончился праздник импровизированным Пуримшпилем.

Для подопечных программы Хэсэда «Дневной центр» праздник продолжился встречей в «Клубе веселых и находчивых», на которой все присутствующие шутили, пели песни, читали стихи, смеялись над интересными историями из жизни, участвовали в конкурсах и отвечали на вопросы викторины к празднику Пурим. Не все эти люди могут попасть на большие праздничные мероприятия из-за состояния своего здоровья, поэтому их и привезли в Хэсэд, где теплая атмосфера праздника наполнила их сердца счастьем.

Дай Б-г, чтобы веселье праздника наполнило светом сердце каждого еврея, чтобы радость царила во всех общинах!

И хотелось бы отметить помощь городской милиции, сотрудники которой в субботу вечером и весь день воскресения были рядом с местами проведения массовых мероприятий.

 

 

 

Комментарии: Пурим в Черкассах.
Нет добавленных комментариев