Ещё Аристотель отмечал положительное влияние творческой деятельности на развитие личности ребёнка. Творчество положительно сказывается на эмоциональном состоянии детей, не только развлекая ребенка, но и развивая его воображение, мышление и моторику.
Ребенок, даже самый маленький, любит узнавать что-то новое. Занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией, он не только активно и самостоятельно действует, но и создает сюжетные и предметные картинки. Малыша радует, что он может создать изображение своими руками.
Другая значимая потребность — познавательная. Искусство, в том числе и изобразительное, — специфическая форма познания. Следовательно, занимаясь деятельностью, сходной с искусством, ребенок познает жизнь в разных ее проявлениях. Искусство является важнейшим средством эстетического познания мира.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста испытывают потребность не только в познании, но и в овладении способами деятельности, навыками и умениями. Благодаря этому они усваивают общественно-исторический опыт, накопленный человечеством, именно в художественной сфере. Таким образом, происходит процесс психического развития. Поэтому овладение навыками и умениями в различных видах изобразительной деятельности также способствует удовлетворению потребности ребенка в познании, в понимании действительности.
Практиканты из Израиля Рики Ривкин и Сара Бурштен вместе с воспитателями детского сада занимаются развитием всех вышеупомянутых качеств в детях. Каждую неделю практиканты проводят занятие, на котором они помогают деткам создать что-то новое, сделать подделку своими руками. Дети получают море положительных эмоций и каждый раз познают все больше своих способностей.