Printed from fjc.org.ua

«Шиурей Тора» провела большой Пурим на берегу Днепра, Днепропетровск.

Четверг, 20. Март, 2014 - 10:15

Фонд «Шиурей Тора Любавич» пригласил еврейскую молодежь Днепропетровска, участвующую в его многочисленных программах, отметить праздник Пурим в ресторане «Хутор» на берегу Днепра. Всего участие в празднике приняло свыше трехсот молодых людей.

Руководитель образовательных программ «Шиурей Тора Любавич» Иосиф Исроэль Масаковский объяснил главную задачу праздника: «Молодежная тусовка, возможность познакомиться и создать семью, не была главной целью этого мероприятия. Главная задача–дать возможность как можно большему количеству молодых евреев города выполнить четыре заповеди праздника, разумеется, в веселой, яркой, вдохновляющей атмосфере, которой всегда отличаются все мероприятия «Шиурей Тора Любавич».

Уже на входе каждый мог выполнить две важные заповеди праздника-приобрести яства и напитки, создать их них «мишлоах манот» и тут же послать его друзьям и знакомым, а во-вторых, выполнить заповедь о цдаке, которая в Пурим должна быть особенно щедрой. Исполнившие эти две заповеди получали право сфотографироваться на фоне бренд-вола и получить пуримский макияж.

Когда все собрались за роскошными пиршественными столами, посмотрели видеообращение Ребе, небольшой комедийный ролик о празднике и прослушали приветствие раввина Дов Бера Байтмана, наступило время исполнения главной заповеди–о чтении Мегилат Эстер.

Свиток читал юный Довид Мальцев, который очень старался исполнить заповедь как можно лучше, и его чтение весьма понравилось публике. После того, как заповедь была выполнена, и прозвучало достаточное количество Лехаимов, ведущий праздника Шломо Терешкевич предложил перейти к развлечениям–викторинам, конкурсам, музыке и другим непременным атрибутам настоящего пиршества.

Много радости вызвал конкурс карнавальных костюмов, которые оценивало строгое, но беспристрастное жюри. Затем прошла лотерея с «загадочными призами» и, наконец, на сцену вышли главные звезды общины, знаменитые авторы-исполнители и куплетисты дуэт «М-Б».

Настоящий пуримский праздник (с достаточным количеством Лехаимов) обязательно включает в себя зажигательные хасидские танцы. Но для того, чтобы танцы были действительно радостными, их надо проводить в соответствии с еврейскими правилами, то есть так, чтобы мужская и женская половина не только танцевали отдельно, но и чтобы даже не видели друг друга. Для этого в ресторан «Хутор» были привезены специальные мобильные перегородки, разделившие зал на две танцзоны. Ну а ритм хасидским танцам задавала популярная группа «Санки Деда» или, как ее еще называют, «Асанкише Деделе», которая исполнила много как еврейских композиций, так и собственных обработок мировой рок-классики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии: «Шиурей Тора» провела большой Пурим на берегу Днепра, Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев