Printed from fjc.org.ua

День освобождения Херсонщины.

Пятница, 14. Март, 2014 - 7:56

Солнечным утром 13 марта в Парке Славы на берегу Днепра тысячи херсонцев собрались отметить очередную годовщину освобождения своего города. Именно в этот весенний день 70 лет назад воины Советской армии, преодолев полноводный Днепр, захватили разрушенный фашистами город.

В митинге приняли участие руководители города и области, депутаты Советов разных уровней, ветераны войны и труда, учителя и ученики школ областного центра.

Люди стояли на высоком берегу, смотрели, как седой Днепр катит свои величавые воды и думали о своих отцах, дедах и прадедах, которые через огненную завесу орудийных взрывов и пулеметных очередей вынуждены были форсировать широкую в этих местах реку. Глухо звучали голоса видных горожан, поздравлявших собравшихся с этой славной датой.

Главный раввин Херсона и Херсонской области Иосиф Вольф выступил перед собравшимися. Он говорил о том, к чему привел фашизм. Освободители Херсона застали 70 лет назад уставший от чужеземного гнёта город. Они увидели разруху, мерзость и запустение. Ведь это только в средневековье на три дня отдавались на милость победителей захваченные города. Херсон был отдан фашистам на целых три года–трудно представить себе, что здесь осталось после их владычества. Но и это не главное. Главное то, что воины-освободители увидели здесь, невиданное доселе, за всю, почти, двухвековую к тому времени историю города: массовые захоронения. Когда в одном месте покоятся 700, в другом–1100, в третьем–11000 невинно убиенных. И таких мест на территории области множество.Вот это и есть настоящие лицо фашизма-погибшие, погибшие и погибшие...

В жизни каждого государства бывают подъёмы и спады. Сегодня Украина переживает непростые времена. Когда стали противостоять единокровные братья. Иосиф Вольф сравнивал это с солнечным затмением. Явлением природы, когда ясным днём вдруг солнце заслоняется луною. Это выглядит необычно и странно, но, как и любая ненастная погода, обязательно вскорости проходит.

Он вдохновил присутствующих верить, что пройдут и эти тяжелые дни и чтобы каждый молился за то, чтобы в ближайшее время небо над Украиной и Россией вновь стало мирным, а граждане этих стран ощутили себя, как и раньше, братьями. И чтобы нам не было стыдно за своё поведение в годину тяжких испытаний. Залогом этому является прочный иммунитет, привитый Второй мировой войной к человеконенавистническому фашизму.

Слава воинам-победителям, раздавившим фашистскую гадину и спасшим от коричневой чумы благодарное человечество!

Люди внимательно слушали эти умные и страстные слова, ставшие лучиком надежды, которой сегодня многим не хватает.

 

Комментарии: День освобождения Херсонщины.
Нет добавленных комментариев