Printed from fjc.org.ua

Сегодня 201-ая годовщина ухода из материального мира Альтер Ребе.

Пятница, 27. Декабрь, 2013 - 7:17

Сегодня, 24 тевета, хасиды всего мира отмечают йорцайт основателя Любавического движения ХаБаД рабби Шнеура-Залмана из Ляд, также известного как Алтер Ребе, который ушел из материального мира 201 год назад, 24 тевета 5573/1813 года, после пятимесячных скитаний по России.

Выдающийся законоучитель, каббалист, первый глава ХаБаДа обладал необычайной энергией, организаторским талантом, философским характером учения. Алтер Ребе привел учение хасидизма в соответствие со строгими требованиями талмудических авторитетов. Обаяние его личности способствовали исключительному влиянию на хасидов.

Рабби Шнеур-Залман из Ляд–один из величайших мудрецов и праведников в истории человечества, именно он создал стройную философскую концепцию любавического хасидизма, его перу принадлежит фундаментальный и основополагающий труд–книга «Тания». Евреи во всем мире изучают многие другие его работы, связанные с еврейским законом и молятся в синагогах по молитвенникам, составленным на основании его указаний.

Многие члены общин совершают паломничество на огель Атлер Ребе в город Гадяч, проводятся специальные собрания и занятия, а также хасидские фарбрегены.

В прошлом году, когда мир отмечал двухсотлетие со дня исталкут этого великого человека, в городе Гадяч, где он погребен, Федерация еврейских общин Украины открыла паломнический центр «Адмор Азакен», помогающий десяткам тысяч евреев из Украины и всего мира совершать паломничество на оэль Алтер Ребе.

 

Комментарии: Сегодня 201-ая годовщина ухода из материального мира Альтер Ребе.
Нет добавленных комментариев