Printed from fjc.org.ua

Хор «Поющие волонтеры» из «Хеседа» и поэтесса Лидия Стеклова в гостях в Доме «Бейт Барух», Днепропетровск.

Пятница, 20. Декабрь, 2013 - 7:45

Хор «Поющие волонтеры» (также известный как «Старые клячи»), один из творческих коллективов фонда «Хесед-Менахем», посетил Дом для пожилых людей «Бейт Барух» с большим концертом. Вместе с хором гостем «Бейт Баруха» стала поэтесса Лидия Стеклова.

Организатор концерта, председатель Совета евреев-ветеранов, подполковник в отставке Соломон Киселевич Флакс, поприветствовал собравшихся жильцов «Бейт Барух», представил им музыкальный коллектив и Лидию Стеклову. «Ее стихи идут от чистого сердца в сердце каждого еврея»,–сказал он.

Начался концерт со стихов Лидии Стекловой о еврейском народе, его истории и вере. Далее, в ходе концерта, прозвучали ее стихи посвященные, как сказала сама поэтесса двум родинам-«Ночи Украины» и «Израиль», а также стихи о красоте и бессмертии души.

На концерте прозвучали знаменитые еврейские песни, такие как «Еврейский романс»(слова Веры Федоровской, музыка Ирины Рыбацкой), «Лехаим»(музыка Кима Брейтбурга, слова Сергея Сашина), «Ребе Элимэйлэх»(слова и музыка Мойше Надира), а также «Хайямим Хольфим»(вариант песни «Дни проходят, годы проходят, но песня всегда остается с нами» на иврите), исполненная солисткой Валентиной Рувкиной вместе с хором.

Однако в исполнении хора, кроме еврейских песен, звучали и другие произведения-«Эхо любви»(слова Роберта Рождественского, музыка Евгения Птичкина), «Песня о доброте»(Слова и музыка Татьяны Мухаметшиной), «А годы летят»(слова Евгения Долматовского, музыка Марка Фрадкина). Так же «Поющие Волонтеры» хором спели «Бабушки старушки»(слова Симона Осиашвили, музыка Вячеслава Добрынина) и «Венок украинских песен»(ассорти из известных украинских напевов).

Кроме выступлений хора в полном составе, жильцов радовали и выступления его отдельных участников-как соло, так и дуэтами. Сначала Наталья Кравченко спела «Желаю света и тепла» и «О возврате не молю», а затем дуэт Натальи Кравченко и Елены Таций исполнил известную песню «Снегопад», а Соня Шварц исполнила песню «Скажи мне «да»».

Украинская народная песня «Тихо над річкою», была исполнена Еленой Масловой и Еленой Таций, в то время, как Мила Никитина подыгрывала им на домре (украинском народном струнном щипковом музыкальном инструменте с тремя или четырьмя струнами).

Так же Елена Маслова и Елена Таций в четыре руки исполнили на фортепиано фрагмент из двух оркестровых сюит Иоганна Себастьяна Баха, известный как «Шутка Баха». Далее Елена Маслова сыграла мелодию известного еврейского танца «Фрейлехс» и популярный пасодобль 1930-х годов «Рио-Рита».

Завершила концерт легендарная песня «Гевейну шалом алейхем», которую подхватили все слушатели. Весь концерт прошел под фортепианный аккомпанемент руководителя хора «Поющих волонтеров», талантливого и известного концертмейстера Елены Масловой.

Когда последняя пеня была спета директор Дома для пожилых людей «Бейт Барух» Мальвина Рувинская торжественно внесла большой именинный пирог и от имени всех жильцов поздравила руководителя хора «Поющие Волонтеры» Елену Маслову с Днем рождения, пожелав ей здоровья, счастья, а хору процветания и творческих успехов.

Все участники надеятся, что эта очень нужная и хорошая инициатива Соломона Флакса по организации таких творческих встреч будет иметь хорошее продолжение-на февраль уже запланирован большой концерт хора «Голдене Мейделах» в «Бейт Барухе».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Комментарии: Хор «Поющие волонтеры» из «Хеседа» и поэтесса Лидия Стеклова в гостях в Доме «Бейт Барух», Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев