В Культурном центре Общества еврейской культуры им. Шолом Алейхема, который расположен в здании старинной синагоги, памятника архитектуры, отметили 25-ю годовщину создания Общества.
25 лет назад в городском шахматном дворце, собрались львовские евреи и приняли решение впервые создать Общество любителей еврейского языка и еврейской культуры—первое официальное еврейское общество на Украине.
В то время в городе проживало более 25 тыс. евреев и многие, во время переписи населения указали своим родным языком—идиш. Тогда на учредительном собрании присутствовало более 1000 евреев города, а также гостей из других национальных обществ, которые способствовали и помогали реализовать это благородное дело. Выступающие, от имени лидеров инициативной группы, призывали не бояться и присоединиться к возрождению еврейской национальной жизни в городе. Многие от радости плакали.
Решили выбрать первый совет, которому было поручено зарегистрировать общество и создать структуру, которая начнет возрождать еврейскую жизнь, ведь времена тогда еще были советские и до этого ни о какой еврейской жизни речи не было.
Еврейский театр был ликвидирован в 1948 году, а его помещение было передано Русскому театру юного зрителя, который перевели из Харькова. Единственная уцелевшая старинная синагога, в которой сразу, после освобождения города летом 1944 г., возобновили службу, восстановили кошерную шхиту и построили микву. Но в 1962 году ее закрыли, имущество выбросили, а помещения передали под спорткомплекс Полиграфическому институту, который ее переоборудовал под свои нужды. Но на этом религиозная и культурная еврейская жизнь Львова не прекращалась, она перешла в подполье. Пришлось нанимать частные квартиры, куда верующие евреи приходили молиться. Таких подпольных миньянов в городе действовало несколько. Еврейские отделы из многих городских библиотек и их книжные фонды еще в 1939 году были собраны в Центральной библиотеке Академии Наук. Там был создан отдел иудаики, который вскоре после окончания войны был закрыт, а самые ценные книги вывезли, что привело к их безвозвратной утере.
Задачей новосозданного общества было возобновить религиозную жизнь и вернуть здание синагоги, увековечить память львовских евреев погибших в гетто, Яновском концлагере, открыть еврейскую школу и детские садики, оформить членство и сбор взносов, создать курсы по изучения языков иврита и идиш, издавать свою газету, открыть еврейскую библиотеку, организовать самодеятельные кружки—вокальные, хореографические, театральные, создать секцию участников войны и труда, торжественно отмечать все еврейские праздники, наладить помощь одиноким, больным и малообеспеченным евреям, создать воскресную школу, организовывать выставки, концерты, теплые дома и др. Такими были первостепенные задачи общества.
Изначально общество начало свою работу при Областном фонде культуры и временно занимало там комнатку. По образцу львовского общества в Украине и СНГ начали создавать общества еврейской культуры, за основу использовали львовский устав.
Постепенно на основе общества начали создаваться новые львовские еврейские организации: религиозная еврейская община, благотворительная организация Бней Брит «Леополис», ассоциация «Украина-Израиль», центр изучения Холокоста им. А. Шварца, организация «Еврейского возрождения», Реформистская еврейская община и др.
В данное время, в связи с репатриацией и эмиграцией, во Львове еврейское население уменьшилось в разы. Менялся и состав совета, и вот в 2010 г. был избран новый совет молодых активистов, которые начали перестройку работы, таким образом вплеснули новую жизнь в деятельность общества.
В честь юбилея вышел праздничный 263-й номер ежемесячной газеты «Шофар». Чтобы отметить серебряный юбилей состоялась праздничная Ассамблея, организованная силами членов общества. В зале собрались члены общества, также пришло много гостей. Общество поздравили представители областной власти отдела по вопросам национальностей и религии, президент ЛОБО Бней Брит «Леополис», директор ВБЕФ «Хэсед-Арье», представитель Проекта Кешер, а также главы национальных культурных обществ: русского, армянского, греческого. На адрес общества было получено много поздравительных телеграмм и писем. Также чествовали ветеранов культурной жизни Львова, которые стояли у первых истоков возрождения. Гости аплодировали актерам, музыкантам, танцорам и мастерам слова, которые подготовили интересную еврейскую программу.
Поскольку юбилей совпал с Ханукой, на сцене торжественно зажгли свечи в большой Ханукие. Ну а после концерта всех зрителей ожидало угощение праздничными пончиками и все участники Ассамблеи с воодушевлением подняли бокалы кошерного вина и пожелали обществу еврейской культуры «Лехаим».