Printed from fjc.org.ua

Криворожская еврейская община грандиозно отметила Хануку.

Среда, 04. Декабрь, 2013 - 7:26

В воскресенье, 1 декабря, в ДК им. Артема Криворожская еврейская община совместно с БФ «Хесед Хана» отпраздновала самый светлый праздник еврейского календаря большим ханукальным концертом.

Уместить такое большое количество евреев города, пришедших отметить праздник Ханука, в синагоге не представилось целесообразным, поэтому ДК им. Артема радушно принял всех в своем концертном зале.

И вот, под звуки аплодисментов на сцене появились ведущие: Светлана Бурда и Татьяна Куц. Поприветствовав всех собравшихся и поздравив с праздником, они пригласили на сцену главного раввина Кривого Рога Лирона Эдери.

Ханука-чудесный праздник и он отличается от всех. Во-первых, в эти дни можно работать, во-вторых, история праздника не связана с уничтожением евреев, и в-третьих, мы зажигаем свечи в память о чуде и о несломленной духовной воле нашего народа. Хаг самеах!

После поздравления, рав Лирон произнес благословение и зажег пять свечей на ханукие.

После зажжения ханукии, зал в буквальном смысле слова зажгли девчонки из школьного ансамбля «Шай», исполнив композицию «Light up the night»(«Зажжем эту ночь»).

Затем ведущие вечера приоткрыли интригу концерта и познакомили зрителей с программой мероприятия. А следующим номером в ней стала демонстрация на большом экране видео «Чудо Хануки» об истории, традициях этого праздника и с обращением Седьмого Любавичского Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона.

Основой всего концерта стала церемония награждения «Человек года 5774» в разных номинациях. И первыми победителями в номинации «Человек-легенда» стали Полина Борисовна Фёдорова и Семен Самойлович Штейнберг, награды которым вручил Лирон Эдери. Эти люди–золотой фонд аидише нэшумэ города, наставники и гордость.

Сказочное чудо в виде англоязычного мюзикла про ханукального лося Брюса подарили всем деткам в зале ученики еврейской школы. И вслед за ними, свою награду в номинации «Общинная жизнь» получила директор клубных программ БФ «Хесед Хана» Анна Иосифовна Гайденко. А обладателями звания «Человек года 5774» в номинации «Общественная жизнь в общине» стали Алла Григорьевна Бурлева, Жанна Михайловна Шкляр и Роман Исаевич Кан. Награды номинантам вручила директор БФ «Ор-Авнер» Татьяна Куц.

Было время и для еврейского юмора, куда же без него. Мальчишки еврейской школы «Одесские мансы» зачитали четкий реп об истории еврейского народа. Зачитали и рассмешили зал.

Для вручения наград в номинации «Волонтер года» на сцену поднялась руководитель творческих программ ОЦ «Бейт Грехем» Ирина Ленковская. Звание «Человек года 5774» в этой номинации поистине заслужили Лия Израилевна Бородовская, Любовь Эмилевна Голярчук и Вадим Николаевич Андрияшевский. А победителем в номинации «Активист общины» стала Анна Владимировна Вексельман.

Замечательную композицию «Музыка побеждает» подарил вокальный ансамбль «Шай». Для поощрения творческих успехов членов еврейской общины раввин еврейской школы Леви Зеликсон вручил награду в номинации «Еврейская поэзия» Инне Изяславовне Торчинской за ее книгу стихов «Пока живу, надеюсь». В номинации «Еврейская проза» за монографию «Криворожская трагедия» был награжден Владимир Николаевич Лин. В номинации «Фотография», за популяризацию еврейской общины города через фотографии был отмечен фотограф Наум Александрович Страшун. И, наконец, награду в номинации «Музыкальное событие года» получила лауреат гран-при VI Всеукраинского фестиваля еврейской песни «Черниговская осень 2013» Светлана Викторовна Бурда.

Замечательное еврейское поппури прозвучало от скрипачки Ники Ерух. Заводные еврейские мелодии зал встречал бурными аплодисментами и овациями.

Ханукальную историю о еврейской женщине Хане и семи её сыновьях сквозь песочную анимацию продемонстрировала учитель ИЗО еврейской школы Лариса Повх.

Обладателями звания «Человек года 5774» в номинации «Доброта и милосердие» стали участницы проекта «Бикум холим» («Желаем здоровья») Анна Шмульевна Фудим и Зинаида Давыдовна Головина.

С праздником Хануки поздравили всех присутствовавших и солисты народного ансамбля «Горняк» под руководством Владимира Семеновича Бреймана.

Для вручения приза в последней номинации «Еврейская семья» на сцену пригласили директора Криворожской еврейской школы Светлану Скрипчук,а победителями стали Ирина и Александр Шуфотинские.

Концерт на этом практически закончился, а сюрпризы нет. Директор БФ «Ор-Авнер» Татьяна Куц провела с зрительным залом ханукальный чудо-розыгрыш призов, в числе которых были магнитофон, планшет и часы с изображение синагоги «Бейс Штерн Шульман». Для предельной честности, розыгрыш помогали провести дети, которые называли числа–номера рядов и мест в зрительном зале.

Невероятно ярким финальным аккордом вечера стало замечательное лазерное шоу, после которого все гости и участники концерта угощались в фойе ДК пончиками и соком и бурно обсуждали праздник.

 

Комментарии: Криворожская еврейская община грандиозно отметила Хануку.
Нет добавленных комментариев