Printed from fjc.org.ua

Об истории евреев на Криворожье из уст старшего преподавателя КНУ.

Среда, 27. Ноябрь, 2013 - 6:19

lecture-(1).jpgВ прошедшее воскресенье, в синагоге «Бейс Штерн Шульман» состоялась лекция преподавателя Криворожского Национального Университета на тему «Евреи на Екатеринославщине во второй половине XIX–начале XХ вв».

На встрече, в тесном кругу собрались родители воскресной школы, учащиеся еврейской школы и члены общины.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всемирной истории КНУ Вадим Александрович Яшин рассказал о существенной роли еврейской общины на Криворожье в конце XIX-начале XX вв. Историка заинтересовал вопрос, почему в описываемых событиях нигде не упоминается роль еврейского населения в развитии Кривого Рога.

Вадим Александрович осветил вопросы формирования экономики, которая никак не могла обойтись без еврейского населения, рассказал о когале-общине, чем занимались евреи, как выживали в эпоху тотальной бедности. Была также освещена бытовая сторона проживания, служение в армии, проживание за "чертой оседлости". И, конечно, не была обойдена стороной главная линия еврейской жизни-образование. Все это было преподнесено доступно и с юмором.

Много вопросов было задано уже после окончания лекции, поэтому запланированные 40 минут превратились в полтора часа.

По окончании мероприятия со словами благодарности в адрес лектора выступила директор БФ «Ор-Авнер» Татьяна Куц. Она выразила надежду на дальнейшие встречи, т.к. культура и знание своей истории это одно из приоритетных направлений в общине.

Также своими впечатлениями о прослушанной лекции поделилась участница мероприятия Лариса Федорцова: «Замечательное мероприятие! Слушали с большим интересом. Время просто пролетело незаметно. Лектор все доступно, подробно рассказал. Спасибо!».

По итогам содержательной встречи 27 человек узнали историю еврейства на Криворожье в конце 19 века. А ведь это история наших предков. Столько фактов и событий в доступной форме. Ещё раз спасибо Вадиму Александровичу Яшину.

lecture-(1).jpg 

lecture-(2).jpg 

lecture-(3).jpg 

lecture-(4).jpg 

lecture-(5).jpg 

Комментарии: Об истории евреев на Криворожье из уст старшего преподавателя КНУ.
Нет добавленных комментариев