Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

В Днепропетровске прошел Всеукраинский семинар «SeeTheLight».

Вторник, 26. Ноябрь, 2013 - 4:21

topfoto001.jpgВ Днепропетровске прошел трехдневный Всеукраинский семинар еврейского молодежного движения «SeeTheLight», на который съехались руководители и активисты сети одноименных молодежных клубов, работающих под эгидой фонда «Шиурей Тора Любавич» в пятнадцати украинских городах. Директор фонда и руководитель всего проекта сети клубов «SeeTheLight» в СНГ Элиша Габриэль Павлоцкий объяснил, что этот семинар являлся «установочным» – его участники получили от руководителей сети «накачку и мотивацию» для работы своих клубов на местах в ближайший год.

Местом проведения семинара стал центр «Менора», а именно – помещения фонда ШТЛ, банкетный зал «Menorah Ballroom», где проводились фарбренгены, а услуги размещения для иногородних участников предоставил двухзвездочный отель «7 Days City Hotel», что находится также в «Меноре». В семинаре приняли участие более шестидесяти человек, которые представляли отделения «SeeTheLight» из Днепропетровска, Киева, Житомира, Запорожья, Кировограда, Кривого Рога, Луганска, Мариуполя, Николаева, Хмельницкого, Херсона, Черкасс, Чернигова, Донецка и Харькова.

Программа семинара была четко разделена на две составляющие – духовную и рабочую. Первые два семинарских дня были отведены, в основном, под духовно-просветительскую часть программы, в которой были и совместная встреча Царицы Субботы, и шабатние трапезы, и молитвы, и уроки Торы. За духовное наполнение семинара «отвечал» всемирно известный лектор, духовный наставник сотен русскоязычных евреев, раввин Ишая Гиссер, знакомивший его участников с миром Святой Субботы, идеологией и глубиной учения ХаБаД.

Также в рамках семинара было проведено особое мероприятие, получившее название «Вечер майс» вместе с Элишей Павлоцким и Даном Макагоном, вице-президентом ШТЛ, еврейская молодежь с позднего вечера до глубокой ночи в неформальной обстановке обсуждала философско-религиозные и этические вопросы, касающиеся иудаизма и еврейской традиции. Вместе с этим, участники, а также приглашенные организаторами прихожане общины (всего более семидесяти человек), получили возможность поиграть в любимую игру днепропетровского клуба «SeeTheLight» «Jewish Mafia». Для игры были выпущены специальные игровые карты с символикой «SeeTheLight», всего играло четыре стола, и в финальном поединке все-таки победила «мафия» (кто выходил из игры, не расстраивался – у него появлялась возможность отправиться на «Вечер майс» в соседнее помещение).

Последний, третий, день семинара был отведен под «рабочую» часть: для активистов «SeeTheLight» из разных городов прошло два занятия-тренинга, посвященных непосредственно деятельности клубов. Первый провел член правления ШТЛ и руководитель его киевского отделения Арье Рафаэль Низевич, который рассказал о принципах, миссиях, целях и стратегии, которые для себя должен выработать каждый клуб, чтобы все они функционировали в сети как единый слаженный организм.

Второе, основное «установочное» занятие провел лично Дан Макогон. Вице-президент ШТЛ и его подопечные постарались выяснить, как можно сделать работу клубов более эффективной и оговорили способы, с помощью которых можно находить будущих участников клубов и привлекать их к еврейской жизни и исполнению заповедей и традиций. На занятии были объявлены принципы клубов «SeeTheLight», в особенности упор на духовное влияние. Как резюмировал Дан Макогон, последнее означает, что в «SeeTheLight» не должны «делать мероприятие ради самого мероприятия»: совместные игры, встречи, экскурсии и тому подобное должны следовать четкой идее - привнести свет Торы в души как можно большего количества молодых евреев.

Еще одной важной темой в программе «рабочей» части семинара стало обсуждение предстоящего «Ханукального марафона». Как известно, в этом году его формат проведения был изменен. Раньше команды участников ходили по домам, соревнуясь в том, кто зажжет больше ханукий на подоконниках своих друзей, родственников и близких. Теперь ребята должны будут звонить своим знакомым и просить их сфотографировать зажженную ханукию, а фотографию отправлять организаторам. Это позволит расширить масштабы марафона: команды могут связываться с теми, кто живет в других областях, и даже в других странах: Израиле, США, Канаде и Германии. Сам проект марафона носит название «Цветная война»–каждая команда будет иметь свой цвет, в который она должна будет «раскрасить» как можно больше областей Украины, а также Израиль, США, Канаду и Германию (эти страны считаются отдельными областями).

Однако, в процессе обсуждения возникло много вопросов. Например, организаторы хотят, чтобы фотографии с зажженными ханукиями делались в определенных мобильных программах (таких как Foursquare), которые четко фиксируют географические координаты события и время, верифицируя сообщение. Представители клубов, особенно тех, что находятся в маленьких городах, заявили, что они рассчитывают, в первую очередь, привлечь к зажжению свечей своих родственников, многие из которых уже в зрелом возрасте и не готовы использовать приложения для продвинутых любителей «гаджетов и девайсов». Кроме того, в связи с тем, что Элиша Павлоцкий объявил, что клубы ЕА «Сохнут» хотят присоединиться к марафону на Хануку, возникли вопросы о «гандикапе», так как, по мнению молодежи «SeeTheLight», у «Сохнута» есть база данных и у них принципиально шире охват аудитории, конкуренты будут иметь заведомо больше шансов на победу. В результате дискуссии руководство ШТЛ заявило, что все замечания будут учтены, а правила марафона пообещали скорректировать.

Завершением Всеукраинского семинара еврейского молодежного движения «SeeTheLight» стало чествование новых директоров клубов: луганского - Сары Митерман и мариупольского – Кармелы (Вусалы) Юсифовой, а также награждение почетными сертификатами активистов клубов из Днепропетровска, Киева, Житомира, Запорожья и Хмельницкого. Также было объявлено, что и директора, и активисты будут получать материальное поощрение, если их работа будет высоко отмечена руководством ШТЛ.

Кроме того, Элиша Павлоцкий объявил клубы, которые на семинаре продемонстрировали лучшие презентации своей работы. Во всех трех номинациях, «Лучшая презентация в целом», «Уникальность работы» и «План развития», победил клуб «SeeTheLight-Запорожье», днепропетровское же отделение заняло второе место в двух последних номинациях.

Все участники семинара, обещающего стать вехой в истории развития еврейского молодежного движения Украины, с гордостью сфотографировались на ступенях крупнейшего в мире еврейского центр «Менора».

album002.JPG 

album003.JPG 

album004.JPG 

album005.JPG 

album006.JPG 

album007.JPG 

album008.JPG 

album009.JPG 

album010.JPG 

album011.JPG 

album012.JPG

album013.JPG 

album014.JPG 

album015.JPG 

album016.JPG 

album017.JPG 

album018.JPG 

album019.JPG 

album020.JPG 

album021.JPG 

album022.JPG 

album023.JPG 

album024.JPG 

album025.JPG 

album026.JPG 

album027.JPG 

album028.JPG 

album029.JPG 

album030.JPG 

album031.JPG 

album032.JPG 

album033.JPG 

album034.JPG 

album035.JPG 

album036.JPG 

album037.JPG 

album038.JPG 

album039.JPG 

album040.JPG 

 

Комментарии: В Днепропетровске прошел Всеукраинский семинар «SeeTheLight».
Нет добавленных комментариев