Printed from fjc.org.ua

Посол Израиля наградил украинских праведников, спасавших евреев.

Вторник, 12. Ноябрь, 2013 - 9:59

001_1_2.jpg6 украинских семей получили грамоты с почетным званием «праведники народов мира» за спасение евреев во время Холокоста. Родственников украинских праведников, которые были награждены посмертно, поздравил посол Израиля Реувен Дин Эль.

В помещении КГГА, 7 ноября, выдали 5 посмертных наград родственникам украинских праведников-это семья Присовских (которые получили две отдельные награды), семья Вербен, семья Апанасенко и семья Мокрых. Одна награда и медаль пока остаются в Посольтсве Израиля, поскольку исследовательский институт жертв Холокоста "Яд Вашем" пока не смог найти родственников семьи Веприцких, которые также отмечены наградой.

Посол Израиля рассказал, что награжденные праведники приравниваются к евреям и могут получить гражданство, а их потомки до третьего поколения имеют право на рабочую визу в Израиль. "Праведники, которые еще живы, при желании могут получить израильское гражданство, они полностью приравниваются к евреям, которые находятся в диаспоре и имеют те же права, что и репатрианты. Их потомки до третьего колена имеют права на получение рабочей визы в Израиль, а кроме этого вечную благодарность",-сообщил журналистам после завершения церемонии вручения посол государства Израиль Реувен Дин Эль.

Всего 2 441 украинец за годы независимости получил звание "праведника народов мира" и это, по словам посла, в основном жители Западной Украины. При этом Украина занимает 4 место в мире по количеству праведников, спасавших жизни евреев. Первое место занимают Нидерланды.

WtlR7796977.jpg
 
003_26.jpg 
004_24.jpg  
 
008_11.jpg 
 
Комментарии: Посол Израиля наградил украинских праведников, спасавших евреев.
Нет добавленных комментариев