Printed from fjc.org.ua

Удачи, счастья и добра бар-мицве Шалому Доберу, Херсон.

Понедельник, 11. Ноябрь, 2013 - 12:46

PB100781.JPGВ минувшее воскресенье, 7 кислева 5774 года в празднично украшенном зале Херсонской синагоги состоялся большой прием и праздничная трапеза в честь бар-мицвы Шалома Добера Вольфа - сына главного раввина Херсонской области Йосефа-Ицхака Вольфа. В этот день синагога приняла большое количество гостей. Кроме уважаемых членов общины, разделить радость супругов Вольф и их сына, бар-мицвы, съехались родственники и друзья не только из Херсона, но и из Одессы, Севастополя, Николаева, Днепропетровска, Москвы и других городов Украины, России, Израиля и Соединенных Штатов Америки. Согласно традиционным требованиям, зал был разделен на две части: мужскую и женскую.

Праздничное мероприятие вел помощник раввина реб Пейсах Лившиц. Отец именинника рассказал, откуда берет свое начало обряд бар-мицвы - достижения мужской зрелости. В Торе описывается, как сыновья Яакова Шимон и Леви, ворвавшись в город Шхем, где была осквернена их сестра Дина, жестоко отомстили за нее.

При этом каждого из братьев Тора называет словом «иш» («муж») – т.е. «взрослый мужчина». А так как известно, что младшему из братьев – Леви – было в тот момент ровно 13 лет, исследователи священных текстов сделали вывод, что самый ранний возраст, когда мальчик может быть назван мужчиной – 13 лет. Именно с этого возраста ребенок способен понять и осознать ценность заповедей, и всю полноту своей ответственности перед Вс-вышним.

Главный раввин Николаевской области Шолом Готлиб произнес Царское слово – зачитал поздравление Любавического Ребе всем, отмечающим бар-мицву, после чего в зале звучали нигуны – душевные хасидские мелодии без слов, помогающие еврею отрешиться от житейской суеты и достичь должного настроения и возвышенного состояния души.

Затем свою готовность к еврейскому совершеннолетию продемонстрировал сам виновник торжества, прочитавший наизусть маамар - знаменитый текст «Сказано в Мидраше Теилим», произнесенный в свое время Пятым Любавическим Ребе Шоломом-Дов-Бером (Рашабом). Сделал он это четко и без единой погрешности, что было отмечено дружными аплодисментами. Надо было видеть своими глазами, как бережно обняла взволнованного сына счастливая от его успехов ребецн Хая Вольф!

Следует упомянуть, что накануне своего 13-летия именинник побывал с отцом в Нью-Йорке, в Доме Любавичского Ребе, где удостоился быть вызванным к Торе.

Как всегда, блистательное поздравление произнес дядя именинника, главный раввин Одесской области Авроом Вольф, умело связавший торжество с недельной главой Торы.

Высокая гостья, г-жа Юлия Дор, Первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине, тепло приветствовала уважаемую семью Вольф, их именинника и всех членов Херсонской еврейской общины и ее друзей.

Отец бар-мицвы, вручая ему бесценный подарок - доллар от Любавичского Ребе - рассказал удивительную историю, растрогавшую всех присутствовавших в зале.

Оказывается, этот доллар был в свое время подарен не ему, а его любимому папе, ушедшему на небеса 13 лет назад, и в честь которого бар-мицва получил свое доброе имя. И нашел он его совершенно случайно, бережно перебирая свидетельства своих встреч с Ребе, чтобы выбрать подарок сыну. На каждой из таких купюр обычно отмечают дату получения ее из рук Ребе, и удивлению Иосифа не было границ, когда он осознал, что держит в руках. Каким образом она попала к нему, теперь можно только гадать, но как согревает сердце – такая явная преемственность!

Большой друг раввина, ректор государственного Технологического университета профессор Юрий Бардачев, поздравляя бар-мицву и его родителей, прочувственно рассказал, как этим вечером маленький мальчик попросил его надеть кипу, и сделав это, он впервые в жизни почувствовал себя своим в атмосфере еврейского праздника. Ему долго и дружно хлопали.

Таких теплых слов в тот вечер звучало множество, многочисленные гости от всей души поздравляли семью Вольф с этим знаменательным событием, желали имениннику и его родителям мазл тов и много нахес.
PB100710.JPG 
PB100711.JPG 
PB100713.JPG 
PB100719.JPG 
PB100740.JPG 
PB100741.JPG 
PB100745.JPG 
PB100749.JPG 
PB100752.JPG 
PB100766.JPG
PB100770.JPG 
PB100773.JPG 
PB100792.JPG
PB100781.JPG 
PB100797.JPG
PB100809.JPG 
 
Комментарии: Удачи, счастья и добра бар-мицве Шалому Доберу, Херсон.
Нет добавленных комментариев