Printed from fjc.org.ua

Праздник веселья и радости в Херсоне.

Понедельник, 14. Октябрь, 2013 - 12:43

На многовековом пути еврейского народа особыми вехами отмечены дни, которые по древней традиции каждый еврей считает своим долгом проводить во временном жилище – шалаше, наблюдая сквозь редкий остов камышовой крыши яркие звезды на черном осеннем небе. Именно это помогает четче определиться во времени и пространстве, понять, туда ли идем, верным ли темпом, оценить достижения или признать потери.

Йом ришон стал для членов Херсонской еврейской общины веселым и радостным днем. В синагоге на ул. Горького, 27, собралось много людей разного возраста. Кроме херсонцев на веселье «Симхат-Бейт-а-Шоэйва» съехались дорогие гости из еврейских общин сельских районов региона.

Повсюду царило большое оживление. Люди радовались возможности встретиться друг с другом, дети весело носились по синагоге, которая давно стала каждому вторым домом.

Всех ожидала хорошо продуманная праздничная программа. Мужчины с помощью опытных наставников производили в шалаше благословение на лулав. Затем они уселись за длинный ряд столов, уставленных угощением. Хасидское застолье вел главный раввин Херсонской области Иосеф-Ицхок Вольф, поведавший ряд интересных историй из жизни еврейского народа, свято помнящего свое прошлое и жизнь в шалашах на долгом пути Исхода из египетского рабства. Все это перемежалось дружным «лэхаим».

Программу для женщин вела педагог Марьям Цимерман. Женская часть общины собралась в Банкетном зале. Учащиеся еврейской школы, показали своим мамам и бабушкам небольшой импровизированный концерт с песнями и танцами.

Для детей младшего и среднего школьного возраста в синагоге были организованы специальные «станции», где в игровой форме они изготовляли разные поделки.

Праздники месяца Тишрей прошли очень радостно! 

 

Комментарии: Праздник веселья и радости в Херсоне.
Нет добавленных комментариев