Printed from fjc.org.ua

Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Скажи мне, что ты ешь…

Вторник, 06. Август, 2013 - 5:52

-  Доктор, я страдаю желудком!
-  А что вы едите?
-  Утром пью чай с ромом, потом селедку, потом сахарный леках, потом, в зависимости от аппетита, чолнт, фаршированную шейку, гуся со шкварками, кнышес…
-  Вот что я вам скажу: это не вы страдаете желудком, а желудок страдает вами!

            «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - гласит известная пословица. Вот и наша недельная глава Торы называется «Рээ» - «Смотри». Действительно, силу зрительного восприятия ни с чем не сравнишь, и наши мудрецы говорят, что еврей должен стремиться к тому, чтобы ощущать святость настолько явно, как будто видит ее.

            Но возможно ли достичь этого? Ведь мы живем в материальном мире в физическом теле, органы чувств которого не способны улавливать даже многие известные науке явления, как например, ультразвук или очень быстрые движения. О восприятии духовного, казалось бы, и речи быть не может.

            Но кроме тела у нас есть и душа. Именно она и способна ощущать святость. Вот только душа спрятана у нас слишком глубоко, мы не даем ей возможности проявить себя, поэтому и духовность воспринимаем с большим трудом. Как же найти в себе эту частичку Б-га, как заставить ее раскрыться в нас? Один из рецептов описан в нашей главе. Речь идет о кошерной пище.

            Очень часто приходится слышать суждения типа: «Ну какая разница, что я ем, главное – что у меня в душе». Однако не следует недооценивать важность связи между материальным и духовным. Известно, что пища, которую мы употребляем, дает нашему телу множество необходимых элементов, а также витамины и энергию. Но мало кто знает, что пища обладает не только физической, но и духовной энергией. Ведь еда, перевариваясь, входит в нашу кровь, становится частью нас, а стало быть и влияет на всю нашу сущность.

             Кошерная еда несет в себе необходимую позитивную энергию для нашей души, и если мы питаемся не кошерно, то и душа наша не способна полноценно функционировать, так же как автомобиль не может ездить, если вместо бензина в бак залить молоко (даже если оно очень жирное и вкусное).

             Есть история, как одна еврейская женщина пришла к мудрецу, жалуясь на то, ее сын сильно отстает в изучении Торы от всех его сверстников. «Что делать, ребе, как он ни старается, не лезет эта учеба ему в голову» - говорила она. «Проверьте, не съел ли Ваш сын чего-либо запрещенного» - посоветовал ей мудрец. Женщина застыла в недоумении. «Мы так строго следим за кошерностью, как же могло случиться, чтобы мальчик съел что-то не то?!» - думала она. После долгих расследований она выяснила, что несколько лет назад ребенок зашел на одну еврейскую свадьбу в их местечке, где его сытно накормили мясом, которое, как позже выяснилось, было зарезано не кошерно.

          Сегодня в мире все больше стали задумываться о влиянии пищи на человека. Многие начали менять рацион и отказываться от привычных и любимых блюд только потому, что поняли, что в жизни есть что-то более важное. Каждый из вас, при желании, шаг за шагом может перейти на кошерную пищу, тем самым оживив в себе еврейскую душу и получив возможность ощутить святость, долгое время скрытую внутри вас.

 

 

           
                раввин Шломо Вильгельм 

Комментарии: Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Скажи мне, что ты ешь…
Нет добавленных комментариев