Еврейский Общинный Центр имени Розалинд Горвин уже в течение 15-ти лет при поддержке «Джойнта» организовывает летом семейный лагерь «Мишпаха». В юбилейный для лагеря год его участниками стали 165 отдыхающих из Днепропетровска, которые провели 12-дневную лагерную смену вместе со своими семьями на базе отдыха «Ателика Таврида», что в поселке Угловое, на берегу Черного моря, которая прошлым летом была выбрана как новое место проведения «Мишпахи».
В течение всей смены, ежедневно, для участников «Мишпахи-2013» организовывались разнообразные тематические программы, как отдельные – для разных возрастных групп, так и совместные, на которых с интересом и пользой, в большой дружной компании, могли вместе провести время целые семьи. В этом году тема лагеря, была обозначена как «Еврейский народ сквозь века», и она объединяла большинство лагерных мероприятий. Вместе с мадрихами отдыхающие устраивали костюмированные спектакли и представления, посвященные тем или иным знаковым моментам в еврейской истории и проводимые в соответствии со стилистикой прошлых эпох. Кроме того, ни дня не обходилось без оздоровительных игр на свежем воздухе, занятий спортом и различными видами творчества, начиная от рисования и заканчивая приготовлением традиционных блюд еврейской и израильской кухни.
Как всегда, «Мишпаха» была проведена с большим успехом, который во многом зависел от команды вожатых-мадрихов, постоянно занятых в подготовке и реализации насыщенной лагерной программы. В этом году в качестве мадрихов на «Мишпахе» работали 15 днепропетровчан, активистов Общинного Центра, и двое – из Белоруссии. Более того, многие вожатые выступали и как квалифицированные специалисты в определенной сфере: так, Хагит Мануйлова занималась израильской кулинарией и еврейскими традициями, постановщиком крупных мероприятий была дипломированный (Уже! Поздравляем!) режиссер Карина Пустовая, за музыкальное оформление отвечали профессиональные музыканты Мария Коваленко и Анна Зимирева (она же – специалист по неформальному еврейскому образованию). Спортивные игры и развлечения обеспечивали Дмитрий Король и Данеш Саид, за хореографию отвечала Анна Худякова, а за творческий и исторический компонент – Адель Левикова. Ну а ответственность за проведение мероприятий для малышей лежала на детском психологе и педагоге Марине Брязгиной.
Подробнее о том, чем ежедневно занимались отдыхающие в «Мишпахе» рассказали Карина Пустовая и Светлана Репях (вне лагеря – координатор общинных программ и руководитель школы выходного дня «Бе Яхад»): «Чтобы день начинался бодро и весело, каждое утро на пляже нас ожидали занятия оздоровительной йогой. Сказать, что это было бодряще – это не сказать ничего! Но на этом наше «бодрое утро» не заканчивалось. Перед завтраком никто не мог пройти мимо станций, на которых мадрихи радовали участников заводными песнями, майсами, притчами и еврейскими анекдотами.
На морском берегу после завтрака проводились занятия по аквааэробике, а также насыщенная развлекательная программа. Ну а все любители активного отдыха и спорта приглашались на спортивную площадку.
Для того чтобы время прошло не только весело, но еще и с пользой, на отрядных местах мадрихи вместе со своими группами занимались рукоделием, рисованием, танцами, разучивали песни или просто вели долгие беседы в тесном, по-настоящему семейном кругу. Другие же группы в свободное время готовили концертные номера для вечерних мероприятий, чтобы порадовать своими талантами родителей и зрителей. А для бодрствующих на тихом часе проходили различные творческие и кулинарные мастер-классы, где своими руками можно сделать что угодно – от свечки до дощечки.
После ужина всех малышей ожидала программа «Детское времечко», где ребята погружались в сказочный мир кукольного театра, а кульминацией каждого дня были зажигательные и неповторимые вечерние мероприятия, на которых можно были не только посмотреть на других, но и проявить свои таланты и способности в разных жанрах. Среди них был и спектакль «По-соседски», «Средневековый бал», проведенный по всем традициям настоящего бала, «Химическая лаборатория» с настоящими опытами. Завершали же вечера еврейские танцы, к которым не оставался равнодушным никто из участников лагеря».