Printed from fjc.org.ua

Крупная конференция по педиатрии прошла при поддержке еврейских общин Днепропетровска и Бостона . Днепропетровск.

Вторник, 21. Май, 2013 - 6:24

Еврейская община Днепропетровска совместно с еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США) поддержала проведение в Днепропетровске большой научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы педиатрии», которая прошла в Доме Союзов. 

Организаторами конференции выступили Национальная академия медицинских наук Украины, Министерство охраны здоровья Украины, Ассоциация педиатров Украины, Национальный медицинский университет имени О. О. Богомольца, Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины и Департамент охраны здоровья облгосадминистации. В официальной программе конференции, украшенной, наряду с другими, эмблемами центра «Менора», CJP (Combined Jewish Philanthropies) и JCRC (Jewish Community Relations Council of Greater Boston), подчеркнуто, что она проходит при поддержке Днепропетровской и Бостонской еврейских общин. Братские еврейские общины на мероприятии представляли координатор проектов международного сотрудничества JCRC госпожа Нога Невел (Noga Nevel) и координатор многопрофильного «Кегила Проджект» Ян Сидельковский.

В конференции приняли участие ведущие украинские специалисты: заведующий кафедрой госпитальной педиатрии и неонатологии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Больбот, взявший на себя функции председательствующего, и академик НАМН Украины, заслуженный врач Украины, лауреат Госпремии, вице-президент Ассоциации педиатров Украины, доктор медицинских наук, профессор Виталий Майданник, а также иностранные гости – доктор Маргот Шуман (Margot Shuman, MD), представляющая Медицинскую школу Гарварда (Harvard Medical School, Boston), а также работающая в одном из крупнейших американских педиатрических центров – Бостонской детской больнице (Boston Children"s Hospital) и профессор Юрий Мизерницкий, главный детский пульмонолог Российской Федерации, заведующий отделением хронических воспалительных и аллергических болезней легких Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. Также в работе конференции приняло участие 320 педиатров, семейных врачей и медицинских специалистов Днепропетровского региона.

После торжественного открытия конференции и приветствия ее участников, профессор Юрий Больбот предоставил слово Яну Сидельковскому, который рассказал о том, как возникло столь тесное и эффективное сотрудничество между еврейскими общинами Бостона и Днепропетровска, а также об успехах бостонских медицинских программ в нашем городе, благодаря которым днепропетровские врачи достигли высоких показателей в некоторых сферах медицины. 

Открыло научно-практическую часть выступление доктора Маргот Шуман, которая посвятила первый свой доклад (она выступила на конференции по двум темам) иммунизации, ее рискам и преимуществам на основании мирового опыта и американской медицинской статистики. В отношении вопросов иммунизации, которые в той или иной мере в своих докладах освещали все выступавшие, доктор Шуман рассказала о профилактических вакцинах, которые предупреждают инфекционные болезни, такие как краснуха, коклюш, корь и другие заболевания. Особое внимание бостонский специалист уделила рискам для пациента после вакцинации: по ее аргументированному мнению, риск осложнений после инфекционных заболеваний в десятки, и даже в сотни раз превышает риск осложнений после прививки. 

Также доктор Шуман рассказала об американской системе профилактики инфекционных болезней: «В США существует специальный календарь плановой вакцинации, где указаны более 15-ти видов прививок, которые необходимо сделать каждому человеку. Система работает четко – во-первых, программы по вакцинации населения строго контролируются государством, во-вторых, у нас существуют образовательные проекты по поддержанию этих программ. Конечно, есть группы родителей, которые не хотят, чтобы их дети были вакцинированы – и именно для них в первую очередь направлены образовательные проекты. Наконец, ребенок не может даже поступить в школу без целого ряда необходимых прививок. 

Естественно, есть те пациенты, которым строго противопоказаны некоторые вакцины. Но таких людей меньшинство, и главное, чтобы основная часть населения была вакцинирована – ведь тогда у людей, которые не могут пройти вакцинацию, будет намного больше шансов избежать инфекции». 

Второй доклад доктора Шуман был посвящен вопросам диагностики расстройств аутистического спектра (к таковым относится аутизм, синдром Аспергера, а также атипичный аутизм) и тому, какова роль педиатра в их диагностике. Оба доклада доктора Шуман были богато иллюстрированы слайдами, кроме того она включила в их структуру конкретные клинические случаи, которые наглядно демонстрировали проблемы, поднятые в ее выступлениях. Как всегда, сложный, насыщенный терминами и специфическими выражениями медицинский текст блестяще переводила Зоя Чикаренко, врач первой категории, ассистент кафедры инфекционных болезней Днепропетровской Медицинской Академии МОЗ Украины, магистр медицины.

Также на конференции педиатров были представлены около десяти докладов – в основном, их темы затрагивали способы лечения острых респираторных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, пневмонии. Специалисты обратили внимание слушателей на целесообразность использования некоторых лекарств, в первую очередь, антибиотиков, и рассказали о возможных последствиях лечения конкретными препаратами. В большинстве случаев доклады включали в себя как статистические данные, собранные из многих источников, так и практические указания и рекомендации педиатрам. 

По словам академика Виталия Майданника, отличием этой конференции от подобных ей мероприятий было то, что традиционно они проводятся в Киеве и участвуют в них главным образом руководители медицинских структур и учреждений. В этот же раз конференция объединила рядовых врачей, непосредственно работающих с больными, – это были как педиатры, так и семейные доктора, не имеющие узкой специализации, а также будущие врачи – студенты медицинской академии

Итогом конференции педиатров стало вручение ее слушателям двух сертификатов – одного от Ассоциации педиатров Украины, а другого – от Днепропетровской медицинской академии и Гарвардской медицинской школы.

 

Комментарии: Крупная конференция по педиатрии прошла при поддержке еврейских общин Днепропетровска и Бостона . Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев