Printed from fjc.org.ua

Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Кедр и пальма.

Пятница, 10. Май, 2013 - 7:58

Владелец израильской апельсиновой плантации видит, что на одном из его деревьев сидит бородатый еврей и ест апельсины. Он строго кричит тому снизу: 
-  Ты что, Тору не читал? Там же написано: не укради! 
Еврей с дерева: 
-  Какая все же прекрасная у нас страна — Израиль! Сидишь себе на дереве, ешь апельсины, а тебе еще и Тору цитируют.

В главе Тора рассказывает о назначении колена Леви на службу в Храме. В отличие от коэнов, священнослужителей, левиты не приносили жертвы, не вели храмовых служений, их функция была вспомогательной. Они переносили разборной Храм в пустыне, выполняли в нем функцию почетной стражи, пели и играли на музыкальных инструментах во время жертвоприношений, служили храмовыми казначеями.

Б-г навсегда связал судьбу левитов с Храмом, духовно возвысив их, поэтому к колену Леви Мидраш относит известные слова Псалмов: «Праведник цветет, словно пальма, как кедр возвышается на Ливане. Насажденные в Доме Б-га, во дворах Всесильного нашего цветут они».

Баал Шем Тов объяснял, что пальма и кедр указывают на два разных вида праведника. Кедр – высокое дерево, с очень ценной древесиной, однако кедр не дает плодов (семена настоящего кедра несъедобны, известные нам кедровые орешки – плоды его дальнего родственника, кедровой сосны). Таким образом, кедр символизирует праведника очень возвышенного и отдаленного от мира. Такой праведник сосредоточен лишь на собственном служении Б-гу и не дает плодов – не воспитывает учеников, не влияет на окружающих.

Финиковая пальма не столь высока, но она красиво цветет и производит сладкие плоды. Это дерево символизирует праведника, который близок с окружающим его людям, вдохновляет их, оказывает положительное влияние. У такого праведника есть плоды – ученики и последователи.

Любавический Ребе объясняет, что к праведникам, подобным кедру относятся слова «насажденные в Доме Б-га», они проводят свою жизнь в синагоге в молитве и изучении Торы. А те, что подобны пальмам, «во дворах Всесильного нашего цветут они», такие праведники выходят «во двор», то есть к окружающему миру и озаряют его своей святостью и мудростью.

Таким образом можно объяснить и двойную функцию колена Леви, которых Мидраш сравнивает и с кедром и пальмой. С одной стороны жизнь левитов была неотрывна связана с Храмом, они имели особый обособленный статус и этим они были подобны кедру. Но вместе с тем колено Леви не было столь глубоко погружено в храмовую службу, как коэны, и было довольно близко к внешнему миру, как пальмы. Они были как бы связующим звеном между святостью Храма и простыми людьми.

Пророк Йешаяу говорит: «Народ Твой – все праведники», а значит качества присущие праведникам, быть «кедром» или «пальмой», актуальны для каждого из нас. Очень важно заниматься собственным ростом, и в определенные моменты нужно отрываться от окружающего мира, как кедр, чтобы достичь каких-то высот. Однако это не самоцель, нашими достижениями, знаниями, опытом, нужно делиться, влиять на окружающих людей, создавать плоды. Только будучи «пальмой» наша жизнь может стать по-настоящему цветущей.

            Шабат шалом!

            раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Кедр и пальма.
Нет добавленных комментариев