Printed from fjc.org.ua

Концерт ко Дню победы для ветеранов «Хеседа Менахем»! Днепропетровск.

Пятница, 10. Май, 2013 - 5:48

В честь наступившего Дня победы Благотворительный Фонд «Хесед Менахем» организовал для своих подопечных большой праздничный концерт, который состоялся в помещении Днепропетровского академического театра русской драмы имени Максима Горького. 

Традиционно гостей праздника встречал Оркестр Министерства внутренних дел Днепропетровского гарнизона, который перед началом мероприятия исполнял в фойе театра популярные песни военных лет. После того как гости заполнили зрительный зал (был настоящий аншлаг – свободных мест не было не только в партере и бельэтаже, но в ложах и на балконах), оркестранты перешли на сцену, и исполнили государственные гимны Украины и Израиля. 

Далее последовала официальная часть мероприятия – в адрес всех присутствующих в зале прозвучали теплые слова поздравлений и благодарности от почетных гостей концерта и его организаторов. С приветственными речами выступили: директор программ «Джоинт» в Юго-Восточном регионе доктор Эстер Кац; Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий; областной военный комиссар, полковник Сергей Калашников; председатель правления БФ «Хесед-Менахем» Александр Данович; директор «Хеседа» Анатолий Плескачевский; директор УИИХ «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Игорь Щупак и председатель Совета евреев-ветеранов, заместитель председателя правления «Хеседа» Соломон Киселевич Флакс. 

Поминальную молитву по всем воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной или ушедшим из жизни после нее, прочитал управляющий делами религиозной общины Александр Абрамович Фридкис. После чтения молитвы гости праздничного концерта почтили минутой молчания память всех жертв Великой Войны. 

Концертную программу открыло выступление солиста Днепропетровского органного зала Юрия Минчуна и солистки Днепропетровского Академического Театра Оперы и Балета Юлии Минчун, которые, под аккомпанемент Юрия Самары, дуэтом исполнили легендарную «Смуглянку», песню, написанную еще в довоенные годы, но ставшую знаменитой на весь Советский Союз лишь в 1944 году. После выступления дуэта Юрия и Юлии Минчун, на сцену поднялась солистка Днепропетровской филармонии Олеся Рожкова, которая под музыкальное сопровождение саксофониста Виталия Рожкова, блистательно спела две известнейшие композиции из репертуара Эдит Пиаф – «Жизнь в розовом цвете» и «Padam, Padam». 

С песнями на военную тематику на концерте выступили вокальные таланты еврейской общины нашего города: Борис Духовный, хор «Голдене Мейделах», Ян Роговой и Владимир Роговой, исполнивший собственную песню «Ветераны Второй Мировой». Вокальная студия «THE BEST» подготовила к концерту театрально-музыкальную миниатюру, которая включила в себя попурри из популярных песен военных лет и песню «О, народ древний» из репертуара Тамары Гвердцители. 

Также для подопечных, волонтеров и сотрудников Хеседа на сцене театра Горького выступили Народный артист Украины, солист театра оперы и балета Эдуард Сребницкий (в его исполнении прозвучали «Баллада о солдате» и «Письмо из 45-го года») и солистка Крымского академического украинского музыкального театра Анна Радушева, спевшая еврейским ветеранам про «Черноглазую козачку». 

Далее на сцену еще раз поднялся Оркестр внутренних дел, который для этого выступления переформатировался в эстрадный инструментальный коллектив – в его исполнении прозвучала композиция «Есть только МИГ», зазвучавшая совершенно по-новому – главная партия этой песни была исполнена на саксофоне, а ритм задавали ударные и бас-гитара. 

Завершила праздничный концерт знаменитая песня, которая, хоть и была написана Давидом Тухмановым к 30-тилетию Победы в 1975 году, но теперь в общественном сознании неразрывно связанна с маем 1945 – «День Победы», прозвучавшая в исполнении Юрия Минчуна и Яна Рогового, которую подхватили все присутствующие. Долго не смолкали овации, а в это время гостям праздника вручали ярко-красные гвоздики – один из признанных его символов. 

Но на этом празднование Дня Победы, организованное «Хеседом», не закончилось – далее всех ожидало большое мероприятие в самом «Хеседе», о чем будет рассказано в отдельном репортаже.
 

 

Комментарии: Концерт ко Дню победы для ветеранов «Хеседа Менахем»! Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев