Printed from fjc.org.ua

Помним, любим, гордимся! Херсон.

Среда, 08. Май, 2013 - 5:20

Накануне очередного Дня Победы члены Херсонской еврейской общины – ветераны Великой Отечественной  войны, участники боевых действий и  дети войны  -собрались в кафе «Сладкий рай», чтобы отметить свои любимые праздники: Великую Победу советского народа над немецко-фашистскими оккупантами и годовщину Независимости государства Израиль.

Связь между собой этих дат –  несомненна. Потому что если бы не было первой, то никогда бы  на Ближний Восток не пришла вторая. Другими словами, независимость Израиля в значительной степени есть плод и следствие Великой Победы.

Надо сказать, что наши ветераны не стареют. Блеск их боевых и трудовых наград по-прежнему радует глаз и наполняет  гордостью сердца их детей, внуков и  правнуков.

В нарядно украшенном зале кафе свободных мест не было. Возможно, со сладким угощением на столах, на взгляд эстета, не очень гармонировала водка, но как не дать заслуженным ветеранам принять «наркомовскую»?!

Как всегда, мероприятие проходило  торжественно и тепло, ведь большинство знакомы между собой и поддерживают дружеские отношения. Поэтому многие пришли сюда заранее, чтобы вдоволь пообщаться друг с другом.

Председатель совета ветеранов  общины полковник И.Эйсман огласил  поздравления других еврейских ветеранских  организаций Украины, рассказал о роли и вкладе наших соплеменников в разгром фашистской Германии.

Руководитель Центра «Хесед Шмуэль»  А.Вайнер в своем выступлении  затронул один из самых загадочных вопросов прошлого века: почему мировая  общественность допустила уничтожение 6 миллионов евреев, отчего даже такая простая вещь, как уничтожение подъездных путей к концлагерям – фабрикам смерти, не была осуществлена авиацией союзников, проводившей массовые бомбежки. Ведь сделай они так, были бы спасены миллионы человеческих жизней…

Уважаемый член общины Пейсах Лившиц, помощник раввина Иосифа Вольфа, находящегося в эти дни в командировке, дал ветеранам добрый сыновний совет. Он призвал их не обращать внимание на вещи, которые сильно расстраивают общество, типа заседаний Верховного совета и прочих нынешних «прелестей», оберегая себя тем от отрицательных эмоций, чтобы подольше прожить на радость своим детям, внукам и правнукам. Ему с удовольствием аплодировали.

В праздничном концерте принимали  участие: народный артист Украины Х.Ширинский, лауреат всеукраинских и международных  конкурсов вокалистов Анжелика Першанова, учащиеся Херсонской еврейской школы  и Школы-лицея журналистики, бизнеса и права, молодежный клуб «Ацлаха». В зале постоянно гремели аплодисменты.

Всем понравилась танцевальная композиция «Израиль», мастерски исполненная в честь Независимости нашей исторической родины Левиной Вителлой.

Очень душевно прошло военное караоке, в ходе которого присутствующие с волнением пели песни своей молодости: «Катюшу», «Смугляночку», «Тальяночку», «Путь – дорожка фронтовая» и «Три танкиста». Лица ветеранов в эти минуты помолодели, на глазах у многих были слезы.

… После праздников всегда наступают будни. И очень хорошо, что наши ветераны знают, что их подвиг не забыт и всегда есть, кому о них позаботиться. Долгих и счастливых вам лет, дорогие!

***

Из прилагаемого фоторепортажа  вы можете узнать, как праздновали  День Победы ветераны нашей общины.

 

Комментарии: Помним, любим, гордимся! Херсон.
Нет добавленных комментариев