Printed from fjc.org.ua

Праздник народного единства в Херсоне.

Пятница, 03. Май, 2013 - 5:48

Как и в прошлые годы, нынешний праздник единения еврейского народа – Лаг-Баомер, который Херсонская еврейская община отмечала 28 апреля, удался на славу. Если билетов на него (по символической стоимости!) в синагоге было приобретено почти шесть сотен, то на Молодежном пляже в Антоновке, где проходили основные мероприятия, людей собралось значительно больше.

Что отмечают в этот день евреи всего мира? Сразу две памятные даты своей истории. Именно на тридцать третий день омера (Лаг-Баомер)  прекратилась страшная эпидемия, унесшая десятки тысяч учеников светоча нашего народа, раби Акивы. Еврейские мудрецы считают причиной такого неслыханного несчастья разногласия между молодыми талмудистами за честь и право считаться лучшими последователями своего великого Учителя. Эпидемия завершилась лишь тогда, когда меж ними прекратились распри.

А еще Лаг-Баомер – это годовщина смерти раби Шимона бар Йохая, святого мудреца Торы, написавшего книгу Зогар, главную книгу Каббалы, той части Устной Торы, которая посвящена самым возвышенным вопросам мироздания. Перед смертью он пообещал каждому, кто будет радоваться в этот день, помощь и благословение во всем необходимом и особенно в том, что связано с детьми. Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и поэтому появился обычай во время праздника Лаг-Баомер жечь костры.

Но так как в нашей жизни все переменчиво, то и Лаг-Баомер со временем из дня национального траура превратился в большой общий праздник. Но это произошло лишь тогда, когда мы вынесли для себя из него главный урок: навсегда оставить споры и распри, уметь видеть в другом человека и относиться к нему, как к себе.

***

В 13.00 по улице Суворовской прошло праздничное шествие членов еврейской общины. Колонна получилась яркая, красочная, веселая и неохватная взглядом. Над ней реяли флаги Украины и нашего города. Веселая еврейская музыка останавливала прохожих, которые спрашивали друг друга, какой и кто отмечает праздник.

Особое внимание привлекали пляшущие в центре колонны юные члены общины, наряженные в оригинальные костюмы. Веселье буквально бурлило и передавалось от участников шествия к горожанам, с интересом взирающим на происходящее.

Затем неподалеку от родильного дома по Комсомольской все разместились в автобусах, и через каких-то полчаса Молодежный пляж гостеприимно принял участников торжества. Именно здесь ближайшие три часа члены общины и их друзья отмечали свой праздник.

Официальная часть торжества была динамичной и непродолжительной. Исполняющая обязанности городского головы секретарь исполкома Херсонского горсовета Зоя Бережная тепло приветствовала собравшихся, поблагодарив их за любовь к родному городу и выразив надежду на то, что вместе мы можем много сделать для его процветания.

Раввин Иосеф-Ицхок Вольф кратко рассказал об истории Лаг-Баомера  и пригласил членов общины разобрать стаканчики с небольшими порциями масла, чтобы согласно нашим традициям полить им огромный костер, ждущий своей завидной участи пылко сгореть во славу народного единства. Лейтмотив его выступления: «Народ, избранный Всевышним для добрых дел, должен всегда быть вместе!».

Затем собравшихся поздравил директор еврейской школы И.Левин.

После официальной церемонии зажжения костра празднование естественным образом  перешло в несколько различных плоскостей, в зависимости от возраста и интересов членов общины. На специально подготовленной сцене дали праздничный концерт ученики еврейской школы и детского садика. Здесь же собрались их родные и близкие  в очередной раз полюбоваться своими любимыми отпрысками. Дети пели, танцевали, веселились по-всякому, и даже в какой-то момент сосредоточились и торжественно произнесли сопутствующие этому празднику благословения.

В то же время мужчины постарше собрались у столика, на котором находились предметы иудейского религиозного культа: молитвенники и тфиллины. Здесь ответственным духовным ритуалом руководил уже главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосеф Вольф. Каждый желающий получил возможность надеть тфиллин, прочитать молитву. Помощники раввина тоже не стояли в стороне: они учили людей, как это надо делать, своими руками помогали надевать тфиллины. 

Понятное дело, кроме легкого  кошерного угощения, которое всем предоставила община, люди тоже подготовились  к празднику на лоне природы по-домашнему. Мужчины имели дополнительную возможность угоститься за столиком раввина, но пьяных или даже явно выпивших на пляже не было.

Под конец праздничного мероприятия  состоялся розыгрыш лотерейных призов, который серьезно прибавил в еврейских семьях города миксеров и блендеров, всяких принадлежностей для ванных комнат и прочих, необходимых в хозяйстве вещей. Дети радовались, как дети, рассматривая доставшиеся им прекрасные игрушки. У всех членов общины и их друзей было весело и легко на сердце от этого хорошо продуманного и прекрасно организованного праздника.

Как это все происходило, вы можете узнать из нашего фоторепортажа.

 

Комментарии: Праздник народного единства в Херсоне.
Нет добавленных комментариев