Printed from fjc.org.ua

В «Меноре» прошел творческий вечер писателя Виктора Шендеровича. Днепропетровск.

Пятница, 19. Апрель, 2013 - 7:22

В крупнейшем мире еврейском центре «Менора» состоялся творческий вечер известнейшего российского писателя, драматурга, публициста и общественного деятеля Виктора Шендеровича.

Для днепропетровской публики эта встреча стала третьей в серии творческих вечеров знаменитых артистов (ранее выступили Борис Барский и Лев Дуров), проводимых центром «Менора» и позиционируемых как «качественный культурный отдых для людей среднего и старшего возраста».

Как и объявил в начале первого действия своего сольного концерта Виктор Шендерович, встреча проходила в формате литературного вечера –  в течение двух часов артист радовал зал чтением своих произведений в самых разных жанрах. Прежде всего, это были его знаменитые мини-пьесы, написанные, по откровенному признанию Виктора Шендеровича, в соавторстве с великими классиками, например, Шекспиром или Пушкиным, то есть остроумные литературные зарисовки длинной всего в пару строк, в несколько реплик, героями которых являются Гамлет, Цезарь, Брут, Чарский и прочие узнаваемые персонажи из сокровищницы мировой классики. Всего таких пьес у Шендеровича, по его признанию, более 200, но, как известно, у него есть и настоящие, серьезные, так сказать, «полнометражные» пьесы, такие как «Вечерний выезд общества слепых», премьера которой стала главным событием прошлого театрального сезона в России. К сожалению, ее он на концерте не прочитал.

Зато прозвучали другие, давно знакомые почитателям Шендеровича, «короткометражные» пьесы – «Человек и закон», «Комсомольское ретро», «Премьера заявления», в которых автор легко и просто высмеивает действительность самых разных эпох от еще вполне советских 80-х, через слегка антисоветские 90-е, до снова вполне советских нулевых. 

Предугадывая ожидания пришедших на его концерт зрителей, Виктор Шендерович предупредил, что во время своего творческого вечера говорить о Путине и политических деятелях он не собирается, предложив всем слушать (читать, смотреть) его «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» по четвергам (это можно делать даже в тех местностях, где «Эхо» не вещает в эфире, просто используя его сайт в Повсеместно Протянутой Паутине).

Политиков на концерт Шендерович был готов пустить только как персонажей. И действительно, завершающая первое отделение вторая часть эпопеи «Лужа», имела вполне прозрачные весьма политические намеки. (Причем не только в «Луже», например, шендевральная фраза Виктора Анатольевича «Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?» – разве это не политический лозунг, правда, подходящий не только к России, и не только к ее нынешнему состоянию, но и почти всегда и везде?) «Лужу», конечно, надо было слушать – автор не просто прочитал, а мастерски обыграл текст – голосом, интонацией и мимикой. Но коль послушать не удалось – можно и почитать, даже две части,здесь и здесь .

Сразу после антракта зрители все же попытались вернуть гостя от эзопова языка к шершавому языку плаката, попросив, если уж он не может (мы же все понимаем) говорить про Путина, так хотя бы про Януковича. Шендерович вежливо отказался, отметив, что «большая проблема для сатирика жить в то время, когда невозможно перешутить политиков, потому что они – всегда смешнее». А то, что сейчас он наблюдает в современном обществе и политической жизни, господин Шендерович подытожил такими лаконичными словами: «Безобразие без приличий».

Во время второго отделения своего творческого вечера Виктор Шендерович выступил с байками, анекдотами («в пушкинском понимании этого слова») и «невыдуманными историями», вошедшими в книгу «Изюм из булки», которая является сборником записей «мемуарного характера». Как и некоторые другие посетители провинциальных городов, Виктор Шендерович, как выяснилось, тоже «со многими писателями знаком», а также и не только с ними, как он и поведал почтеннейшей публике.

В антракте и, конечно же, по завершению концерта некоторые зрители получили возможность лично пообщаться с артистом, сфотографироваться с ним и взять на память автограф, а так же приобрести книги Виктора Шендеровича – более литературную «Евроремонт» и  более публицистическую «О прошлом и будущем». Многие тексты из них, впрочем, можно найти на официальном сайте, а тот же «Изюм из булки» или «Здесь было НТВ» есть и в варианте аудиокниг на разных треккерах и ресурсах.

Шендерович пробыл в городе минимальное время – только один концерт, он даже не дал пресс-конференцию, не стал гостем программы «Алеф», так что у него есть, зачем еще приезжать в Днепропетровск – например, что бы ответить на многочисленные вопросы почитателей его творчества и его самого, как одной из знаковых фигур и символов современного мира. Как говорится – он улетел – но обещал вернуться. Ждем-с.

 

 

Комментарии: В «Меноре» прошел творческий вечер писателя Виктора Шендеровича. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев