Printed from fjc.org.ua

В «Лектории Шиурей Тора» начался курс «Медицина и этика». Днепропетровск.

Четверг, 18. Апрель, 2013 - 8:21

Прошло первое занятие в рамках нового курса «Медицина и этика», который читается на базе «Лектория» фонда «Шиурей Тора Любавич». Как и курс «Карты души», этот курс разработан и предоставлен Институтом изучения иудаизма Рора, а ведет его сертифицированный преподаватель JLI, вице-президент фонда «Шиурей Тора Любавич» Дан Макогон.

Первое занятие прошло в холле 8 этажа центра «Менора», то есть в одном из тех помещений, которые планируются для молодежных программ ШТЛ. Интерес к нему проявили не только активисты еврейской общины, но и студенты Медицинской Академии, которых координатор многофункционального «Кегила-проджект» Ян Сидельковский пригласил для участия в этом занятии.

«Я очень доволен этим курсом, – рассказал нашему сайту Дан Макогон. – Во-первых, он очень грамотный, логичный и правильно выстроенный, снабжен очень большим количеством видео и иллюстративных материалов, что, впрочем, не удивительно, ибо в JLI работают профессионалы высочайшего класса. Во-вторых, потому что он ставит перед нами проблемы, которые мы иногда даже не осознаем такими, он показывает нам как правильно ставить вопрос – в медицине, в психологии, в жизни. Легко решать вопрос в крайностях, например, убивать людей – плохо, любить родителей – хорошо. А если, как это всегда бывает, ситуация не столь черно-белая, вот, скажем, пожилой человек отказывается лечиться – мы должны позволить ему это или обязаны сделать все, чтобы заставить его? И вообще, откуда такая обязанность  – лечиться, и есть ли она? Почему мы должны это делать, и кому это должны? Мы очень мало задумываемся над этим, а если и думаем – то чаще всего используем привычные в нашем обществе правила и стереотипы, так называемые «понятия». Но в одном обществе эти «понятия» одни, в другом – другие. Говорят, что они меняются с эпохами и социальными условиями, что в древности они были одни, а теперь другие, но так ли это? Откуда мы берем наши правила поведения? Вот на первом же занятии выяснилось, что в Израиле врач имеет право не спасать человека, если он письменно заявит, что не хочет этого, а в Украине это преступление. А как на должно быть, как правильно? Ведь не «общественный договор» же, не социо-культурные предрассудки и установки, не «производительные силы и производственные отношения» должны определять наши поступки, а договор, который был заключен на горе Синай! А как правильно поступать в соответствии с ним в нашей ситуации и в наше время? Курсы JLI просто и наглядно показывают нам, что говорит Тора, как мы должны поступать по законам Вс-вышнего, как он определил это. Это очень полезный и практичный курс и очень серьезный. Ведь жизнь – серьезная вещь и очень ответственная».

 

Комментарии: В «Лектории Шиурей Тора» начался курс «Медицина и этика». Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев