Printed from fjc.org.ua

11 апреля - чтобы никогда не повторилось. Черновцы.

Понедельник, 15. Апрель, 2013 - 7:46

Мир знает и помнит названия самых масштабных и кошмарных порождений фашизма: Бухенвальд, Освенцим, Дахау. Многие, особенно на территории России, Украины и Белоруссии, знают такое страшное название, как Тростянец.

Бабий Яр стал символом уничтожения евреев Украины. Безусловно, 150 тысяч расстрелянных (не учитывая детей до 3-х лет, которых убивали, не считая) — это страшно. А если цифра не так велика, разве страшно меньше? Сколько по всей Украине таких «бабьих яров»? По всему миру?

В селе Чудей Сторожинецкого района в июле 1941 года под командованием румынского майора Карпа 634 человека заперли в здании школы и в течение дня методично расстреливали под окнами этой самой школы. За день расстреляли всех…

В 2011 году на этом месте силами гравийно-песчаного карьера (директор Фукс Л.Ш.) и общества узников концлагерей и гетто (председатель Бурсук И.А.) был установлен мемориал. Сюда приходят и приезжают отдать дань памяти погибшим.

В этом году в селе Чудей 11 апреля был проведен траурный митинг. В организации и проведении митинга приняли участие представители Сторожинецкой районной администрации, областного Совета, местные власти, учителя и ученики чудейской школы, представители «Хэсэда Шушана» и общества узников концлагерей. Кадиш прочел главный раввин Черновицкой области Менахем-Мендель Глиценштейн.

После митинга клиенты, волонтеры и сотрудники «Хэсэда Шушана» приняли участие в создании аллеи Памяти.

 

Комментарии: 11 апреля - чтобы никогда не повторилось. Черновцы.
Нет добавленных комментариев