Printed from fjc.org.ua

В Израиле начинается Йом а-Зикарон.

Понедельник, 15. Апрель, 2013 - 5:16

Сегодня вечером в Израиле начинаются мероприятия, посвященные Йом а-Зикарон – Дню памяти погибших в войнах и жертв террора. Траурные церемонии пройдут во всех городах Израиля, причем сегодня вечером центром их проведения станет Иерусалим, где официальная церемония пройдет возле Стены Плача. Траурные мероприятия продолжатся завтра, и важной их частью будет посещение воинских кладбищ и поминание всех тех, кто отдал свою жизнь за Еврейское Государство.

Скорбный список павших ведется с 1860 года, с начала борьбы евреев за создание современного еврейского ишува, а затем государства. В этот список включают: военных, полицейских, сотрудников Службы общей безопасности («Шабак») и внешней разведки («Моссад»), сотрудников Управления тюрем, а также бойцов Еврейской бригады, воевавших во Вторую мировую войну, и бойцов еврейских подпольных организаций, действовавших в Палестине до создания государства. 

Всего в этом списке на этот Йом а-Зикорон 23 085 имен. За последний год к скорбному списку прибавилось 92 имени. В их числе 37 военнослужащих ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля), 12 сотрудников служб безопасности (включая полицию) и 43 ветерана.

Существует также поименный список жертв террористических актов, которых также поминают в этот день. В этом списке 2 493 человека. За год к этому скорбному списку добавились 16 имен жертв арабского террора.

Вчера, после исхода субботы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетил могилу своего брата Йонатана, героя ЦАХАЛа, павшего во время рейда в Энтеббе 1976 года (операция «Шаровая молния», позже переименованная в операцию «Йонатан», подробнее 
см. здесь). Сегодня вечером Нетаниягу примет участие в траурной церемонии в Иерусалиме.

День памяти, в отличие от следующего непосредственно за ним Дня независимости, не является в Израиле официальным нерабочим днем, однако, по закону, в День памяти семьи, потерявшие своих близких в войнах и терактах, имеют право не выходить на работу. В День памяти закрыты рестораны и кафе, театры и кинотеатры, не проводятся спортивные и развлекательные мероприятия, а в течение дня солдаты и родственники погибших посещают военные кладбища, где проводятся поминальные службы. 

Траурная сирена в этот День памяти звучит дважды – первый раз в вечер наступающего дня она звучит минуту, а утром в 11.00 ее сигнал продолжается две минуты. Во время ее звучания израильтяне останавливаются и молча стоят, пока звучит сигнал. Иностранцев всегда поражает эта наглядная солидарность всего народа: «При этом не важно, где они (израильтяне) находятся в это время: идут ли по улице, едут ли в автобусе, поезде, машине, находятся ли на работе или дома. Если они находятся на работе, дома или идут по улице, они встанут и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут в поезде между населенными пунктами, и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд, и все встанут со своих мест и будут стоять во время звучания сирены». (Увы, со стороны арабских граждан Израиля подобные проявления патриотизма и лояльности не столь часты, как хотелось бы).

Проведение Дня памяти накануне Дня независимости должно напоминать о том, какую цену пришлось заплатить за независимость, и что было достигнуто жертвой жизни многих солдат. Эта близость символизирует важность этого дня в глазах израильтян.

Образовательные мероприятия в День памяти погибших в войнах и жертв террора направлены на укрепление понимания школьниками ценности независимости Израиля и цены независимости для каждого гражданина. 

Углубленное изучение истории, знакомство с произведениями искусства, знакомство с историями павших и их близких – все это поможет учащимся лучше понимать и уважать всю глубину жертвы и преданности погибших, сообщает пресс-служба министерства просвещения. Школы смогут организовать собственные мероприятия накануне Дня памяти и Дня независимости, такие, как поездка к местам сражений, посещение музеев, вечер поэзии и т.п. 

В День памяти по меньшей мере один урок будет посвящен погибшим и проявленному ими героизму. Также будут обсуждаться вопросы и проблемы сионизма, иудаизма и общества. 

До того, как прозвучит сирена, в школах пройдет церемония поминовения павших солдат Израиля и жертв военных действий. На церемонии будет объявлена минута молчания, после чего директор школы произнесет речь; в каждой школе огласят имена погибших выпускников. На церемонию приглашены родственники погибших школьников. 

Среди прочего, делегации школьников (начиная с 8 классов) возложат венки на могилы погибших солдат на военных и гражданских кладбищах (по решению местных отделов образования).

Ожидается, что в общей сложности в траурных мероприятиях примут участие около полутора миллионов человек, и соответствующие службы вводят усиленные меры безопасности.

 

Комментарии: В Израиле начинается Йом а-Зикарон.
Нет добавленных комментариев