Printed from fjc.org.ua

Пасхальные седеры в Одессе.

Пятница, 12. Апрель, 2013 - 4:13

Пасхальный седер — дело семейное, но, увы, до сих пор многие люди и не имеют возможности организовать седер у себя дома (или имеют, но не знают как) и для таких случаев в каждой еврейской общине мира и проводятся общинные седеры.

В этом году пасхальные седеры в Одессе, кроме синагоги, где собралось свыше 150 человек, проходили сразу по нескольким адресам.
Так, ученики младших и средних еврейских школ одесского учебного объединения «Хабад» собрались в зале ДЮСШ № 2, известной в городе как «школа Литвака». До 1949 года здесь находилась одна из одесских синагог и вот в большом игровом зале школы (бывший молитвенный зал) вновь зазвучали слова Торы. В пасхальном седере, который проводил раввин Шнеур-Залман Виглер приняли участие примерно 160 человек — ученики и их родители.

Ученики старших классов (и их родители) в количестве 70 человек собрались в кошерном ресторане «Розмарин».

Еще один общественный седер прошел в Зеленом зале гостиницы «Лондонская» и провел главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф, а во второй вечер в этом же зале рав Авраам принимал студентов учебной программы STARS и студентов Южноукраинского еврейского университета. 

Отдельный седер для ивритоговорящих израильтян провел в помещении детского пансиона «Хабад-Одесса» на улице Базарной, раввин Яаков Наймарк. 

Ну а в первый вечер студенты учебной программы STARS, живущие в центральной части Одессы и студенты Южноукраинского еврейского университета, собрались на седер, который проводил раввин Элияѓу Киржнер. Также большие пасхальные седеры прошли в одном из спальных районов города — на жилмассиве Котовского, где в зале еврейской школы вместе с раввином Фишелом Чичельницким собрались школьники с родителями и студенты программы STARS, живущие там.
Ну и, конечно же, седеры прошли во многих одесских семьях, потому что седер — это все-таки дело семейное. 

 

Комментарии: Пасхальные седеры в Одессе.
Нет добавленных комментариев