Printed from fjc.org.ua

В центральной синагоге прошла церемония ко Дню памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства. Днепропетровск.

Вторник, 09. Апрель, 2013 - 7:11

В главном молитвенном зале Центральной синагоги «Золотая Роза» прошла церемония ко Дню Йом А Шоа – Дню памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства, которая была организована днепропетровским филиалом «Сохнут-Украина». В холле синагоги была развернута книжная выставка Украинского Института Изучения Холокоста «Ткума», а в проведении церемонии приняли активное участие еврейский студенческий центр «Гилель» и фонд «Шиурей Тора Любавич».

Поминальные молитвы «Кадиш» и «Эль Молле Рахамим» прочитал управляющий делами еврейской религиозной общины, габай синагоги «Золотая Роза» и руководитель погребального братства «Хевра Кадиша» Александр Фридкис, а затем слово было предоставлено главе представительства «Сохнута» госпоже Илане Шпак, которая подчеркнула символичность того, что Кнессет Израиля из множества обсуждаемых дат выбрал для этого дня памяти и поминовения шестой день отсчета Омера, между Исходом из Египта, когда из племени образовалась нация и Днем независимости, когда нация создала государство. 

Ведущие церемонии подготовили как тексты, так и видеоряд, рассказывающий об одной из величайших трагедий в истории человечества и о символах ее, а выступающие по очереди зажигали шесть нер тамид – свечей памяти – по одной в память о каждом миллионе уничтоженных гитлеровцами евреев. Они особо подчеркнули героизм евреев, воевавших на фронтах Второй мировой войны, участников движения Сопротивления и подвиг Праведников Народов Мира.

Слово на церемонии было предоставлено члену совета евреев-ветеранов, сыну полка Семену Семеновичу Фридману, директору УИИХ «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» доктору Игорю Щупаку, директору центра «Гилель» Ольге Товкач и директору Днепропетровской еврейской общины Зелигу Брезу. 

Большое впечатление на всех присутствующих произвел рассказ участницы поездки по польским лагерям смерти о ее личных переживаниях, проиллюстрированный фотографиями. Завершилась церемония Минутой Памяти и исполнением гимнов Украины и Израиля.

 


Комментарии: В центральной синагоге прошла церемония ко Дню памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев