Printed from fjc.org.ua

Женщины для достижения мира водили хороводы. Днепропетровск.

Понедельник, 08. Апрель, 2013 - 5:53

В Днепропетровской консерватории прошла общественная акция под названием «Міліарди жінок танцюють заради миру». Инициатором ее проведения выступило региональное отделение «Женской еврейской общественной организации «Проект Кешер», при поддержке Управления культуры Днепропетровского областного совета и общественной организации «Інститут Україніка». В акции, которую, ее организаторы позиционировали как «флеш-моб», приняли участие различные национально-культурные общины нашего региона: еврейская, армянская, греческая, корейская, немецкая, белорусская и литовская.

Еврейскую общину нашего города на этой акции представила вокальная студия «THE BEST», которая, судя по всему, скоро станет называться «вокально-танцевальной студией», ибо ее участницы не единожды выступают на различных концертах, фестивалях и конкурсах и с хореографическими композициями. Для акции «Міліарди жінок танцюють заради миру» активистки «THE BEST» и ее художественный руководитель Виктория Карпович вместе с Анной Дацковской-Степаненко разучили движения и рисунок традиционного израильского танца, а свой хореографический номер, открывший мероприятие после приветствия организаторов, девушки исполнили под попурри из четырех известных израильских мелодий. Затем же Анна Степаненко попросила всех присутствующих стать в большой хоровод и вместе разучить несколько движений, характерных для самобытного еврейского танца. Подобные мастер-классы проводили все выступающие коллективы, приглашая стать в общий круг не только танцоров, но и гостей мероприятия и организаторов, которые с удовольствием присоединялись к танцующим.

Таким образом, участники мероприятия смогли познакомиться с богатыми танцевальными культурами разных народов мира и даже приобщиться к каждой из них, разучив некоторые танцевальные элементы, характерные, например, для греческого сиртаки, созданного на основе старинного танца греческих мясников и ставшего символом Греции, или для армянского танца, который с давних времен исполняли армянские воины для поднятия боевого духа. Самое большое впечатление на присутствующих произвели народные танцы «Страны утренней свежести», которые представил танцевальный коллектив корейской общины под руководством Альбины Тан. Зрителям, которые долго аплодировали их полному грации и гармонии хореографическому действу, госпожа Тан объяснила, что главное в корейском танце – это плавность и гибкость движений. (Пользуясь случаем, наш сайт поздравляет корейскую общину с приближающимся национальным праздником их Родины – 15-м апреля, 
Днем Солнца).

Хотя ранее организаторами было заявлено, что акция будет проходить в формате «большого танцевального марафона», но не обошлось и без песен – так, квартет участников студии «THE BEST» исполнил а капелла каббалистическую молитву «Ана бе-Хоах», семь строф которой соответствуют семи дням недели, а сорок два слова - скрытому Имени Г-спода. Также представительница армянской общины Карина Беляева на протяжении всего мероприятия радовала присутствующих песнями на армянском и украинских языках, а солистки ансамбля немецкого общества «Видергебург» тронули всех своим искренним чувством в исполнении народных песен своей исторической Родины.

Представители некоторых национальных общин, присутствовавшие на мероприятии, своих женских танцев не показывали, но с удовольствием участвовали в разучивании танцев других народов. 

В финале акции «Міліарди жінок танцюють заради миру» все ее участники объединились в один большой хоровод и после непродолжительного импровизированного мастер-класса от Анны Дацковской, исполнили коллективный танец под песню, которая полностью соответствовала названию акции, - это была еврейская песня «Ани ноладти леШалом», а ее название в переводе на русский язык звучит как «Я рождена для Мира». 

Будем надеяться, что результат этой акции окажет свое воздействие на ноосферу и военное противостояние в каком-то уголке нашей планеты станет чуть менее острым, ведь, может быть, именно этих танцев не хватало, чтобы остановить зло. Кто может знать?

 

Комментарии: Женщины для достижения мира водили хороводы. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев