Printed from fjc.org.ua

Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Птичья рыбалка.

Пятница, 05. Апрель, 2013 - 6:29

Еврей, русский и украинец поймали золотую рыбку.
Та просит отпустить её и обещает выполнить каждому по одному желанию.
Украинец загадывает:  Зроби будь ласка, щоб я жодного москаля не бачив. Щоб згинули усі.
Русский: Сделай так, чтобы все хохлы исчезли с лица земли. Еврей, подумав: .....Ну если вы выполните желания этих господ, то мне пожалуйста чашечку кофе.

Значительная часть  недельной главы посвящена определению кошерных видов животных, рыб и птиц. Кошерность животных и рыб определяется четкими признаками, а с птицами дело обстоит сложнее – Тора не дает нам признака их кошерности, а лишь приводит длинный список видов пернатых запрещенных в пищу.

Идентифицировать эти виды не так просто. Так, например, в этом списке есть птица, которую Тора называет Шалах. Ибн-Эзра, известный комментатор 11-12 вв., живший в Испании, объясняет что имя этой птицы происходит от глагола леашлихбросать, потому что она выбрасывает своих птенцов. Другой классический комментатор, Раши, приводит объяснение из Талмуда, согласно которому название Шалах происходит от слова шоле – вытягивать, согласно данному объяснению, эта птица отличается умением вытягивать рыбу из моря.

В природе есть немало птиц, которые ловят рыбу на поверхности воды, но здесь вероятнее всего речь идет о бакланах, которые ловят рыбу, ныряя вглубь моря.

Подтверждение этого можно найти в Талмуде, который рассказывает, что когда рабби Йоханан видел эту птицу, он цитировал фразу из псалмов Давида: «Правда Твоя, как горы Всесильного, правосудие Твое – великая бездна!». То есть, когда Всевышний решает совершить правосудие над какой-либо рыбой, другими словами подписывает ей смертный приговор, Он посылает баклана в морскую бездну для выполнения этого решения.

Эта идея не только показывает, что Шалах – птица, способная нырять, но и дает нам наглядное подтверждение, что Всевышний  управляет этим миром во всех деталях, даже рыбка, попавшаяся в добычу баклану – это не просто случайность.

Эту идею всегда подчеркивал Баал Шем Тов, основатель хассидизма. Среди еврейских мудрецов были такие, которые считали, что детальное Б-жественное провидение в этом мире относится только к людям, а остальные творения живут лишь в общих рамках, установленных Творцом. То есть, если человек поймал рыбу, в этом есть Б-жественный замысел, но если она стала добычей птицы - это просто природный процесс.

Но Баал Шем Тов утверждает, что рыбка, попавшаяся на съедение птице или даже листик, упавший с дерева, это не просто результат законов природы, утвержденных Создателем, это тоже часть продуманной системы. Есть причина, почему именно этот листик упал в определенное время, на конкретное место. Все имеет смысл, все имеет свое предназначение.

 

             

                   Шабат шалом!                                                      

 

             раввин Шломо Вильгельм  

Комментарии: Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Птичья рыбалка.
Нет добавленных комментариев