Printed from fjc.org.ua

География Седера 5773 в Луганской области.

Пятница, 05. Апрель, 2013 - 5:28

1 (7).JPGБлагодаря поддержке Федерации еврейских общин Украины при содействии Меркеза Ленйоней Хинух в Лугансе и области стало возможно проведение праздничных мероприятий Песах 5773. Первый Седер прошел в малых городах: Северодонецк, Алчевск, Стаханов, Лисичанск, Рубежное, Красный Луч. Там, где нет раввина, Седер проводили посланники. Они не только принимали участие в организации седеров, но и посетили дома евреев, прикрепили мезузу, с мужчинами одевали тфилин. В Луганске особое внимание уделили организации семейных седеров. Накануне Песаха в синагоге провели семинар для тех, кто будет проводить седер в семьх. Для них собран методический материал, в который вошли Агада, кипы, свечи, занимательные рассказы, шутки, для детей был предложен сценарий кукольного спектакля. В 15 семьях собрались друзья и родные за семейным столом и вместе, в теплой обстановке читали Агаду и рассказывали детям историю выхода евреев из Египта.

Общинный седер собрал в кафе «Жемчужина» 90 человек. На седере присутствовали представители Луганской Областной Администрации. Праздничный вечер прошел интересно. Вел седер Главный раввин Луганска и Луганского региона Шалом Гопин. Была подготовлена программа, в которую вошли викторины, конкурсы, исполнялись песни. В конце вечера подготовили встречу пророка Элиягу, приготовив для него бокал вина. «Следующий Седер в Иерусалиме» - звучали добрые слова. 

Песах 5773 в Рубежном 

Песах-это один из наиболее значимых праздников еврейского народа, это праздник весны и праздник свободы. Это один из тех еврейских праздников, рассказ о котором передается из поколения в поколение. Обычай устраивать Пасхальный Седер существует столько-же, сколько существует еврейский народ. Седер-не просто глубоко укоренившаяся традиция, это-заповедь.

Подготовка к празднику началась заранее. Волонтеры подготовили выставку литературы к празднику Песах, где разместились Агада и брошюры, повествующие об истории и традициях Песаха. Луганский хэсэд и синагога обеспечили общину кашерной мацой и соком.

В канун праздника к рубежанам в гости приехали посланники Любавичского Ребе , гости из Нью-Йорка –Шмуэль и Нахум.

25 марта члены общины(около 40 человек) собрались на 1-й Пасхальный Седер. Зал был украшен праздничными плакатами, рисунками детей; на столах –экземпляры Агады, свечи, сок, кеара с ритуальными блюдами, тексты пасхальных песен. Седер проводили гости . Языковую проблему преодолевали сообща: посланники говорили на 3-х языках: больше на идиш ,а также на английском и иврите.  

На праздничном столе,кроме ритуальных блюд, различные домашние блюда, приготовленные женщинами –волонтерами Гурьяновой Мариной, Голубенковой Раей, Черной Любой.

Седер был пронизан теплотой,радостью и чувством принадлежности к одной семье. Присутствующие вместе с посланниками пели и танцевали до позднего вечера. Шмуэль и Нахум помогли провести седер на высоком духовном уровне.

2-й Седер большая часть рубежанских евреев отмечали в семьях. Несколько человек провела 2-й Седер вместе с посланниками, опять пройдя по всем ступеням Агады.    Всю пасхальную неделю люди приходили в общинный офис: беседовали, пили чай, играли в шахматы. Песах 5773 надолго запомнится рубежанам.

Песах 5773 в Луганске 

26 марта в помещении столовой ЗАО «Стахановмаш» был проведён общинный Седер для членов Иудейской религиозной  общины «Ор-Менахем». Исполнить заповедь и поучаствовать в праздничном застолье собралось около 80 человек.

Тора в книге Исход поясняет, что одна из главных целей проведения Седера – поведать нашим детям о происхождении еврейского народа, о ценности свободы и традициях иудаизма. В наше время мы вновь открываем для себя национальное наследие наших предков, и Седер учит нас всех – и взрослых, и детей, а чаще получается так, что дети учат своих отцов и дедов. Наш общинный Седер не стал исключением: ведущими его наряду с председателем религиозной общины Л. Айнбиндером были ребята из молодежного клуба – Костенко Богдан и Молоток Юрий.

Согласно еврейской традиции, столы были накрыты празднично и торжественно, ведь нам предстояла самая главная трапеза в году.  Благодаря помощи Федерации Иудейских религиозных общин Украины на столах была кошерная маца, виноградный сок и вино, а также необходимые для проведения пасхальных ритуалов кеара с  продуктами и солёная вода. Седер был проведён в соответствии с Пасхальной Агадой: мы прослушали историю Исхода, вспомнили о десяти казнях, отведали мацы и горьких трав, и, конечно, спели песню «Дайену» , которая напомнила нам о чудесах, совершенных для нас Всевышним.

События, о которых мы вспоминаем  в праздник Песах, происходили тысячелетия назад, но и сейчас ещё многие евреи только мечтают когда-нибудь встретить этот замечательный праздник в своей стране, и желают этого друг другу, говоря: «В будущем году в Иерусалиме». Все они мечтают о свободе, о возможности жить полноценной еврейской жизнью. В Песах мы желаем всем скорейшего освобождения и воссоединения со своим народом.  

Песах 5773 в Северодонецке

25 марта в городе Северодонецке был проведён первый Пасхальный Седер. Его проводили посланники из Нью Йорка. Ребята очень интересно вели Седер. Было рассказано много притч и майс, спето много песен. Праздник прошёл весело, в хорошей семейной обстановке. Второй Седер был проведён для молодёжи еврейской общины.

 

На Седере присутствовало 80 человек. Праздник прошёл по всем правилам и традициям Седера.

Северодонецкая иудейская община благодарит Федерацию и Мерказ Ленйоней за помощь в проведении Пасхального Седера. Именно благодаря ей, Пасхальный Седер в нашем городе прошёл кошерно и по всем традициям. Ваша помощь неоценима. Она позволяет нам вести еврейский образ жизни, не забывать свою историю и традиции.

 

Лешана габаа Биерушалаим!

1 (1).jpg

1 (8).JPG

1 (9).JPG 

1 (10).JPG

1 (11).JPG

1 (12).jpg

1 (13).JPG

1 (14).jpg

1 (15).jpg

1 (16).JPG

1 (17).JPG 

Комментарии: География Седера 5773 в Луганской области.
Нет добавленных комментариев