Printed from fjc.org.ua

Этих дней не смолкнет слава… Херсонская община отмечает Пурим.

Понедельник, 04. Март, 2013 - 6:26

14 и 15 адара в еврейские дома приходит праздник, когда мы отмечаем чудесное спасение своего народа от козней воинствующих антисемитов прошлого. Говорят, в каждом веке есть свой Пурим, а в прошлом их было даже два: 9 Мая 1945 и 5 марта 1953, когда умер человек, задумавший расправиться с советским еврейством, сослав его в далекую Сибирь, где по такому случаю уже были отстроены холодные бараки.

Херсонская еврейская община начала отмечать нынешний Пурим субботним вечером 23 февраля, когда синагога наполнилась людьми разного возраста.

Свиток Эстер читал раввин Нир Гошен. Главный раввин Херсонской области Иосеф-Ицхок Вольф ассистировал ему, поднимая в определенные моменты руку, а затем опуская ее, чтобы успокоить собравшихся, громко протестующих при звучании ненавистного слова – Аман.

Немало людей пришло в масках и специально подготовленных костюмах. В зале царило праздничное настроение. И хоть в Торе праздник Пурим, как и любимая нами Ханука, не упоминается, наши Законоучители постановили в обязательном порядке отмечать его, «устраивая торжество и веселье и посылая подарки друг другу».

После чтения Свитка пришло время насладиться подарком руководителя нашей общины, раввина И.Вольфа – перейти к шеренге столов, щедро уставленных выпивкой и закуской. Мое резюме: завет предков решительно опьянеть был выполнен, но люди пьяны были не от водки  (все знают, какие евреи «пьяницы»), а от радости, что мы – дружная семья, соблюдающая свои вековые традиции, опекаемая Всевышним и имеющая возможность отмечать еврейские праздники в еврейском молитвенном доме.

Между прочим, уже за столом раввин рассказал интересную историю о том, каким образом Эстер, отвечая на клевету Амана, сумела спасти свой народ, не унижаясь и не оправдываясь перед супругом-властителем. Она использовала самое сильное оружие на свете – правду, и получила за то надежное Небесное покровительство.

Когда торжество на втором этаже закончилось, молодежь спустилась в Банкетный зал, специально подготовленный, где стала «зажигать» по особой программе, согласованной с руководством общины. Пришла ребецн Хая Вольф с костюмированными детьми. Было много веселой музыки, исполнялся крутой «рэп», вел это мероприятие студент ХНТУ Павел Шмулевич, выпускник-медалист Херсонской еврейской школы. Хотя красиво сервированные круглые столы намекали на возможность продолжения веселья в формате «выпивка – закуска», наша молодежь, уже утолившая голод наверху, налегала, в основном, на разговоры и культурное общение.

***

На следующий день, 24 февраля, празднование продолжалось. В 11 утра ученики еврейской школы и их наставники слушали чтение Свитка Эстер и вволю веселились. Их родители с удовольствием глядели на своих питомцев, танцующих и поющих, как заправские артисты. Быстрый и красочный танец «Кармелита» вызвал шквал аплодисментов. Утренник вела учитель традиции А.Арав. С большим праздником собравшихся поздравили раввин И.Вольф и директор еврейской общеобразовательной школы «Хабад» И.Левин. Особо порадовали всех детсадовцы. В этом возрасте еще не все дети хорошо говорят, наши же – прекрасно поют, пляшут  и выразительно читают. Собственно, как это все происходило, вы сможете узнать из фоторепортажа.

К Пуриму в школе был объявлен конкурс на лучший «экологический» костюм, его участники охотно демонстрировали свои одеяния. Следует отметить, что праздничный маскарад удался на славу, еще никогда, кажется, столько школьников (да и их учителей) так удачно не «маскировались». Определить лучший карнавальный костюм было сложно, как никогда. Пусть читатель внимательно рассмотрит фото и сделает это сам.

Школьный кукольный театр под руководством учителя Д.Выгоднер показал прекрасный сказочный спектакль. Малыши были буквально счастливы. Программа завершилась разновозрастными играми и сладким угощением.

***

Во второй половине дня в Банкетном зале состоялось праздничное заседание Женского клуба под названием «Подиум царицы Эстер». Естественно, его центральной темой были красота в сочетании со скромностью – свойственные каждой настоящей еврейской женщине. Сценарий, подготовленный учителем иврита М.Цимерман и ребецн Х.Вольф, включал в себя такие интересные элементы, как конкурс мод и видео выступление известной телеведущей, израильтянки Эстер Сигаль на тему: «История и происхождение «кошерной» одежды», про умение одеваться красиво и скромно, как это делала наша историческая героиня.

Раввин Нир Гошен (уже в третий раз за последние 2 дня) прочитал Мегилат Эстер. Похоже, он этот Свиток знает наизусть. В нужных моментах женщины выражали свое негодование громким топаньем ножек.

Современные  женские одежды для конкурса мод по просьбе руководства общины предоставил новый, но уже хорошо известный многим херсонцам магазин «Шанталь». Женщины с интересом разглядывали изделия зарубежных кутюрье, отдавая должное их покрою и внешнему виду. Пятеро из них выбрали платья и костюмы по вкусу, а затем продемонстрировали их на импровизированном подиуме в виде ковровой дорожки, усыпанной лепестками роз. Жюри выбрало победительницу – О.Белкину, которой было присвоено почетное звание «Миссис Эстер». Поздравим ее!

Выполняя Пуримскую мицву про обмен подарками, участницы сладкого застолья устроили передачу пакетиков со сладостями от стола к столу, сопровождая это творческими поздравлениями.

Как жаль, что большинство участниц Женского клуба значительную часть своей жизни были лишены возможности отмечать традиционные еврейские праздники! Ничего, будем наверстывать.

 

Комментарии: Этих дней не смолкнет слава… Херсонская община отмечает Пурим.
Нет добавленных комментариев