Printed from fjc.org.ua

Пурим в Запорожье.

Вторник, 26. Февраль, 2013 - 4:25

События Пурима произошли более 2400 лет назад, но этот чудесный праздник сопровождает еврейский народ на протяжении всей его нелегкой судьбы. На первый взгляд, история Пурима напоминает собой остросюжетный детектив. Здесь есть интриги, которые строит хитрый Аман против евреев, подпольная работа, организованная Мордехаем, и Эстер – бесстрашно выполняющая тайное задание во имя спасения еврейского народа. Мы празднуем Пурим в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша.

В Запорожской общине Пурим прошел как чрезвычайно веселый праздник пира, торжества, радости, юмора и оптимизма. Первыми Пурим встречали в еврейском детском саду «Бейт Хана», там 21 февраля о захватывающих события в городе Шушан рассказывали дети. Веселье, танцы, игры и угощения порадовали детей, и с удовольствием окунувшихся в атмосферу праздника родителей.

Очень весело и шумно было 22 февраля в еврейской школе «Хабад Любавич». Настоящий «пир на весь мир» собрал на праздник циркачей, музыкантов, гостей из разных стран и сказок мира, и еще много разнообразных персонажей, которые принесли с собой дух веселья и радости.

После исхода Субботы, в стенах синагоги « Гиймат-Роза» собрались евреи Запорожья, чтобы исполнить главную заповедь Пурима – услышать чтение Свитка Эстер, шумом и треском заглушая, при упоминании, имя злодея Амана. После чтения Свитка продолжилось веселье, была устроена праздничная трапеза. Здесь гости в замечательных и удивительных костюмах отмечали чудесное спасение еврейского народа и подымали «Лехаим», преподносили и получали подарки. Праздник сопровождался веселой музыкой и танцами.

Пурим это тот замечательный праздник, когда мы еще раз вспоминаем историю. Страшнейшая угроза преследования в сочетании с неожиданным избавлением дает нам сегодня повод радоваться и веселиться.

 

 

Комментарии: Пурим в Запорожье.
Нет добавленных комментариев