Printed from fjc.org.ua

«Ищите женщину!» – большой женский праздник в Днепропетровске.

Вторник, 19. Февраль, 2013 - 5:53

В Днепропетровске прошло большое женское мероприятие под названием «Ищите женщину», участие в котором приняли почти 350 представительниц прекрасной половины еврейской общины. Праздник проходил в крупнейшем еврейском центре «Менора» и состоял из двух больших отделений: музыкального спектакля в зале «Синай» и галадиннера в зале «Menorah Ballroom».

Музыкальный спектакль в постановке Марии Гольденберг рассказывал о том, как маленькая девочка Хана со своей старшей сестрой Мирьям пришли в магазин игрушек, где Хана стала выпрашивать новую куклу, а Мирьям предложила ей вначале перебрать все имеющиеся у нее вещи и выяснить, почему они важны для нее? И вот, Хана перебирает игрушки, сувениры и другие предметы, и каждый из них вызывает у нее определенную ассоциацию, которая тут же воплощается в жизнь творческими коллективами еврейских образовательных учреждений Днепропетровска – вокальным ансамблем «Мамины дочки» под руководством Евгении Гершон (еврейская школа Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона), танцевальным коллективом старшей группы под руководством Елены Шепель (детский дошкольный образовательный центр «Бейт Циндлихт»), вокальными, хореографическими и театральными коллективами махона «Бейс Хая Мушка» (руководитель проекта – Яэль Бурген, хореографы Александра Терлецкая, Ирина Морозова и Елена Фоменко). 

Весь спектакль был посвящен мамам, и открыла его песня о мамах, в основу которой был положен известный шлягер «Честно говоря» группы «Цветы». А затем различные вокальные, танцевальные и театральные номера рассказали об игрушках, монетках, халах, музыкальных инструментах и многом другом, но каждый из этих предметов раскрывал свое глубинное еврейское содержание, имеющее большое воспитательное значение. Практически каждая вещь напоминала Хане о ее предназначении быть хорошей еврейской девочкой и вырасти настоящей посланницей Ребе. И даже две маленькие девочки, ответившие на вопрос Ханы «Мы просто вкусные конфетки, нас любят взрослые и детки», на самом деле своим танцем показали, что даже такое простое удовольствие обретает особый смысл, ибо перед тем, как отведать конфетку, надо сказать браху. И так любая сценка, любой танец отражали глубинную суть тех или иных еврейских обычаев, заповедей или даже сюжетов из Торы – например, историю празднования Пурима или Хануки, или исхода евреев из Египта (что было очень символично, ведь концерт «Ищите женщину» проходил 7 адара – в день рождения и смерти величайшего еврейского пророка Моше Рабейну).

Особо следует выделить номер «Театра теней», поведавший о том, как хала готовится стать одним из важнейших атрибутов главного дня еврейской недели – шабата, и хореографические номера с использованием стилистики фламенко, которые представили воспитанницы махона. 

Кроме того, на большом экране были показаны заранее подготовленные шоу. Первым был забавный киноролик, который можно было бы назвать «Один день из жизни женщины». Он подтвердил всем известную истину, что женщина ежедневно совершает маленькие чудеса и демонстрирует удивительные таланты - успевать и детей в школу собрать, и еду приготовить, и дом убрать, и быть при этом красивой и привлекательной, но главное, не только самой соблюдать заповеди, но и учить этому своих детей, поддерживая мир и уют в доме, основанном на прочном фундаменте Торы и идишкайта. Вторая же презентация была посвящена известным еврейским семьям, среди которых были как семьи женщин из нашей общины, так и семьи некоторых знаменитостей – Яна Табачника, Бориса Бурды и других. Это слайд-шоу вызвало очень живую реакцию публики, ведь многие зрительницы узнали на экране себя. 

После музыкального представления взрослым было предложено пройти в зал «Menorah Ballroom», где уже была сервирована трапеза, а для детей была организована специальная программа в помещении аудитории «Шиурей Тора Любавич» (сначала небольшое угощение, а затем – творческие мастер-классы). 

В «Menorah Ballroom» сначала прошла концертная программа струнного квартета «Гротеск», а затем присутствующие посмотрели фрагмент видеозаписи встречи Главы нашего поколения Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона с главным редактором журнала «Огонек» Виталием Коротичем, во время которой обсуждалось положение советских евреев. После этого ведущая (и первую, и вторую часть замечательно вела талантливая выпускница «Бейт Ханы», а ныне воспитатель «Бейт Циндлихта» Юлия Самодурова, а в первой части ей помогала ученица 5-«А» класса еврейской школы Даниэла Рабовская), пригласила на сцену специального гостя – известную Посланницу Ребе в Москве, преподавателя истории евреев в СССР в воскресной школе и популяризатора иудаизма Эллу Верзуб, которая рассказала об истории своей семьи в нескольких поколениях – о том, как ее отец, узнав о своих еврейских корнях, стал активистом подпольного еврейского движения, подвергался преследованиям со стороны коммунистического режима, как его увольняли с работы, арестовывали и всячески притесняли, как это сказалось на судьбе самой Эллы и ее брата Даниэля, как долгие годы их семья провела в отказе, но все же осуществила намеченное – вернулась к своим корням, к своим традициям, своей религии, к своему праву жить на своей земле. Сейчас Элла Верзуб вместе со своим мужем являются Посланниками Ребе в Москве, у них семеро детей, и она своей личной историей свидетельствует – ничто не может помешать еврею на пути возвращения к Торе и к своему истинному назначению – служить Вс-вышнему. 

Выступление Эллы Верзуб впечатлило всех слушательниц, а самой выступающей в подарок от еврейской общины Днепропетровска была подарена картина с изображением центра «Менора».

Затем на сцену была приглашена ребецн Хана Каминецкая, которую назвали вдохновительницей, главным инициатором и идеологом мероприятия. Она поблагодарила всех пришедших на мероприятие, поздравила всех с приближающимся праздником Пурим, напомнила о четырех заповедях праздника и вручила книги женщинам, которые очень много сделали для проведения этого мероприятия. 

Организаторы вечера попросили наш сайт обязательно упомянуть, что все подарки и сувениры были предоставлены магазином «Иудаика», что в Малой синагоге, по адресу Коцюбинского, 7, а также выразить свою глубокую благодарность и признательность тем женщинам, с помощью которых этом прекрасный кинус мог состояться, и мы их с удовольствием называем:

- Виктория Цейтельман;
- Алена Стольберг;
- Людмила Дольник;
- Алина Фридман;
- Наталия Козаренская;
- Инга Шаринова;
- Рахель Пинкус;
- Натия Баазова;
- Жанна Павловская;
- Мила Дунязина;
- Виктория Затуловская; 
- Анна Демченко;
- Татьяна Шестерева;
- Эллина Фельдман;
- Светлана Гутшабес;
- Юдит Барак;
- Галит Золоторевская;
- Виктория Ларина; 
- Луиза Цуциашвили;
- Алина Зайднер;
- Ольга Роговая.

информация взята с сайта: www.djc.com.ua  

 

 

 

 

 

Комментарии: «Ищите женщину!» – большой женский праздник в Днепропетровске.
Нет добавленных комментариев