Printed from fjc.org.ua

Детский праздник в арт-центре «Квартира». Днепорпетровск.

Вторник, 19. Февраль, 2013 - 5:40

Ровно за неделю до даты «официального» Пурима Еврейский Общинный Центр имени Розалинд Горвин представил большой детский праздник на пуримскую тематику со спектаклем, конкурсов костюмов, танцами и сладкими подарками. Мероприятие прошло в популярном днепропетровском арт-центре «Квартира» и получило название «В поиске царицы Эстер». 

Основу праздника составил спектакль детского театра «Фейгеле» под руководством Адели Левиковой. Дети и взрослые, а на праздник пришло почти семьдесят человек, затаив дыхание, следили за приключениями детей, которые решили побывать в настоящей еврейской сказке, ибо мама (как это с ними часто случается) не захотела читать им сказку, увлеченная домашними делами. Пришлось детям воспользоваться Ветром, дабы отправиться в путешествие, и с его помощью вначале они побывали в гостях у героев нееврейских сказок – у Бабы Яги, у Рапунцель, у Снежной Королевы и даже у Шахерезады. Оказавшись в Персии, они переместились во времена царя Ахашвероша, и начался Пуримшпиль.

Пуримшпиль был вполне традиционным, полностью повторяющим каноническую историю праздника, разве что была выпущена та услуга, которую Мордехай оказал Царю, раскрыв заговор. А так, была и Вашти, и конкурс невест, и злобный Аман (правда без жены и детей), и большой пир, устроенный царицей Эстер. Но фабула была не главной – главными были чудесные песни и танцы, для которых использовались как классические мелодии (песня Амана на музыку Шарля Франсуа Гуно из оперы «Фауст»), так и современные хиты, вплоть до «Бурановских бабушек». 

Юные артисты театра «Фейгеле» играли с большим удовольствием и подъемом, а аудитория награждала их аплодисментами и искренним восторгом. После того, как Аман был повержен, наступило время праздника – сначала прошел конкурс для тех детей, кто пришел в маскарадном костюме, ну, а остальные, чтобы им не было обидно, получили от организаторов маски и другие карнавальные украшения. Ну, а затем начались танцы, в которых самое активное участие приняла новый координатор общинных программ ЕОЦ Карина Пустовая, для которой это было первое ответственное большое мероприятие. 

В завершении праздника все получили сладкий подарок – настоящий шелохмунес – традиционный пирожок гоменташ и сок. 

Этот детский праздник стал началом целой серии пуримских мероприятий в различных программах ЕОЦ, самым грандиозным из которых станет пуримское представление «Однажды в Одессе…», которое состоится в сам Пурим 24 февраля. 

информация взята с сайта: www.djc.com.ua 

 

 

 

Комментарии: Детский праздник в арт-центре «Квартира». Днепорпетровск.
Нет добавленных комментариев