Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Учителя обсудили, как научить школьников не только слушать, но и слышать. Днепропетровск.

Четверг, 14. Февраль, 2013 - 3:57

Для педагогического коллектива еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона, по инициативе завуча по воспитательной работе Татьяны Хавкиной, был организован психологический семинар-тренинг под названием «Информационные потоки: говорение, слышание и слушание в работе классного руководителя». Его задачей было обсуждение эффективности и использование на практике ряда приемов, позволяющих учителю научить своих учеников искусству общения, необходимого для качественного усвоения учебного материала. 

Семинар провела школьный психолог Ирина Дорошенко, которая в начале тренинга предложила его участникам самим определить, что такое общение, какие факторы могут повлиять на эффективность этого процесса, и насколько важно педагогу научиться находить общий язык с ребенком для того, чтобы учеба была наиболее плодотворной, и, что немаловажно, приносила удовольствие. 

«Доказано, что существует множество барьеров, всячески мешающих участникам диалога понимать друг друга, - отметила Ирина Дорошенко, - в списке факторов, негативно влияющих на общение - и отсутствие интереса, и комплексы, и разница в возрасте, и плохое самочувствие одного или двух участников диалога. Задача учителя – говорить так, чтобы быть услышанным, и так, чтобы ученик получал от него максимум информации». 

Психолог уделила внимание теоретическим аспектам вопроса, рассказав присутствующим о том, какие существуют виды и уровни (она их называла «сторонами») общения, и какие из них за что отвечают, например, за установление контакта и обеспечение взаимопонимания, за качество коммуникации и за эффективность обмена информацией. По словам Ирины Дорошенко, психологами доказано, что наиболее важно невербальное общение, которое включает в себя жесты, мимику, тембр и тональность голоса, а также многие другие факторы, которые могут располагать к установлению и поддержанию личного контакта, а могут, наоборот, оказать такое влияние, что процесс общения будет вовсе невозможен, даже в будущем. 

После небольшого теоретического введения учителям было предложено познакомиться с методиками и моделями поведения, которые будут способствовать появлению взаимопонимания между учителем и учеником, а также между детьми в классе. По совету психолога, одним из наиболее действенных способов налаживания контакта является установления правил общения в классе. «Можно, например, обозначить и обсудить различные правила, «законы» общения в классе, и записать их на листе. Под каждым пунктом все ученики и их учитель должны будут расписаться – это будет свидетельством принятия условий общения», – предложила Ирина Дорошенко. 

Во время выполнений различных заданий учителям представилась возможность самим попробовать применить на практике рекомендации психолога. Во-первых, педагоги объединились в группы, каждая из которых называлась по имени одной из четырех сторон света (Ост, Вест, Зюйд и Норд), а принципом объединения была схожесть характеров и моделей поведения каждого из членов команды. Этот прием позволяет наладить эффективную коллективную работу людей с общими интересами и с похожими качествами характера. Во-вторых, учителя сами смогли убедиться в том, насколько может искажаться информация, особенно если слушателю мешают ее воспринимать какие-либо барьеры. Это задание напоминало игру «испорченный телефон», только вместо одного слова участники пересказывали друг другу нарративный текст, смысл которого был значительно искажен под конец выполнения задания. Кроме того, разбившись на пары, учителя практиковались в применении определенных фраз, которые помогают настроить общение на нужный лад.

В завершение тренинга Ирина Дорошенко провела разрядку – обязательную часть любого практического семинара, которую можно применять для отдыха и для восстановления сил и во время уроков. Также были подведены итоги этого психологического практикума – каждый участник семинара рассказал о том, что он почерпнул, и чем для него лично был полезен этот тренинг, какие из предложенных приемов он будет выполнять в работе с учениками.

информация взята с сайта: www.djc.com.ua

  

  

Комментарии: Учителя обсудили, как научить школьников не только слушать, но и слышать. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев