Printed from fjc.org.ua

Ханука в Запорожье.

Пятница, 21. Декабрь, 2012 - 7:35

Ханука 5773! Каждый год радостно встречает этот замечательный праздник Запорожская община, зажигает ханукальные свечи, поет песни, веселится и радуется чуду. Удивительно, но сегодня о Хануке уже говорят в прошедшем времени, так быстро пронеслись эти восемь необыкновенных дней.

В синагоге «Гиймат Роза» община вместе отпраздновала начало большого праздника чуда – Хануки. После зажигания ханукальных свечей всех ждал великолепный концерт хора «Золотой Возраст». Каждый последующий день во дворе синагоги собирались евреи Запорожья для зажигания большой Ханукии.

13 декабря на торжественное зажигание шестой свечи к общине присоединились гости из обладминистрации. Поздравить собравшихся приехали заместитель председателя комиссии по вопросам социального и экономического развития Эдэлев Валерий Гаврилович и начальник отдела по делам национальностей и религии облгосадминистрации Панькина Ирина Анатольевна.

По-особому праздничная атмосфера праздника царила в этот вечер. Дети, танцующие вокруг Ханукии, радовали глаз, а от завораживающей еврейской музыки невозможно было устоять на месте. И, конечно, манящие, ароматные пончики!

Ханука – это праздник, который согревает души, его символы освещают и создают теплую семейную атмосферу. А во многие еврейские дома добавили еще больше света визиты замечательной семьи раввина Нохума Эрентроя, вместе они зажигали ханукальные свечи, пели и шутили на идиш с теми, кто еще говорит на этом языке. Несколько инициативных групп посещали пожилых людей, помогли им зажечь ханукии и, конечно, радовали подарками.

Очень теплый и душевный праздник «Ханука» прошел в еврейском детском саду «Бейт Хана». Нарядные малыши дружно веселились, пели, танцевали и умиляли своих родителей.

Ханукальный шаббатон, ставший традиционным, собрал около ста человек на живописном острове Хортица в гостинице «Пектораль». Насыщенная программа мероприятия позволила, как будто прикоснуться к чему-то очень древнему и необыкновенно значительному, еще больше узнать о Хануке и о том, как бороться с повседневностью.

Каждый день в еврейской школе «Хабад Любавич» зажигались ханукальные свечи. Ни на минуту школа не забывала о празднике, а подготовка к КВНу добавляла особое настроение.

В последний день праздника на сцене ДК «Металлургов» школьники играли в Ханукальный КВН. По итогам конкурсов были определены победители, а побежденных не было! Огромное удовольствие от игры получили и участники и зрители.

На долго останется в памяти этот светлый, теплый и чудесный праздник Ханука.

 

Комментарии: Ханука в Запорожье.
Нет добавленных комментариев