Printed from fjc.org.ua

Первые дни Хануки в Херсоне.

Понедельник, 10. Декабрь, 2012 - 5:21

Наконец наступил долгожданный праздник Света и Огней – пришла прекрасная Ханука!

В минувшую субботу, после окончания светового дня, огни Общегородского светильника в Херсоне, по традиции установленного в одном из самых людных мест города – у входа в парк им. Ленина, были зажжены главным раввином Херсонской области Иосефом Вольфом. Ему помогал уважаемый член еврейской общины, предприниматель Ефим Каплан. Перевод праздничной молитвы озвучил директор УВО «Хабад» Игорь Левин.

Этим вечером было прохладно, но на лицах членов еврейской общины и проходящих мимо горожан сияли праздничные улыбки. Громкая национальная музыка привлекла внимание многих херсонцев.

Уже на следующий день в банкетном зале празднично украшенной синагоги состоялась торжественная Ханукальная программа для людей пожилого возраста.

Члены общины расселись за столами, уставленными сладким угощением. Все с нетерпением ожидали зажжения ханукальных свечей. Этот тысячелетний ритуал в благоговейной тишине произвел главный раввин, тепло поздравивший после совместной молитвы всех собравшихся.

Ханкальную программу вели Гузий Светлана и Соколовская Анастасия – близкие родственницы, бабушка и ученица 9 класса еврейской школы – ее внучка, которая увлеченно рассказала своей бабушке, а заодно и всем присутствующим, историческую основу этого праздника.

Директор еврейской школы Игорь Левин и руководитель общинного благотворительного центра «Хесед Шмуэль» Александр Вайнер пожелали собравшимся доброй и сладкой Хануки, тепла и веселья в их домах и семьях.

Затем ученики Херсонской еврейской школы выступили с хорошо подготовленным концертом, в ходе которого звучали стихи и песни, сопровождаемые громкими аплодисментами, а танец старшеклассниц «Живая Ханукия» вызвал буквально бурю оваций.

Учащийся 7 класса Солонец Давид исполнил на пианино интересную музыкальную композицию, а его одноклассник Вольф Берко сыграл на скрипке хасидский нигун. Мало искушенная в духовной еврейской музыке публика слушала щемящие сердце напевы с большим внутренним вниманием, так как истоки подобной песенной культуры передаются каждому еврею по кровному наследству от его благочестивых предков.

Концерт удался на славу. В этот же день, в 16.15 на Общегородском светильнике главным раввином Херсонской области Иосефом Вольфом и директором благотворительного центра «Хесед Шмуэдь» были зажжены свечи второго дня Хануки. 

Комментарии: Первые дни Хануки в Херсоне.
Нет добавленных комментариев