Printed from fjc.org.ua

Митинг памяти у монумента жертвам Холокоста, Днепропетровск.

Понедельник, 15. Октябрь, 2012 - 9:12

В парке имени Гагарина состоялся траурный митинг, посвященный 71-й годовщине начала массовых расстрелов еврейского мирного населения в Днепропетровске.

На митинге присутствовали прихожане еврейской общины, ветераны войны, ученики еврейской школы Днепропетровска, ученицы махона «Бейс Хая-Мушка», студентки МГПИ «Бейт Хана», а также представители Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, центра «Ткума» и многих еврейских организаций города. Также на церемонии были ученики 11-х классов двух днепропетровских школ – 9-й и 49-й, которые несут шефство над монументом и прилегающей к нему территорией.

Ведущей траурной церемонии традиционно была Алла Гельберг, много лет преподававшая историю в днепропетровской еврейской школе.

После того, как прозвучали гимны Украины и Израиля, Александр Фридкис, управляющий днепропетровской общиной, прочитал поминальные молитвы и их перевод на русский язык. 

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий подчеркнул, что расстрелы в Днепропетровске начались в самый веселый день для еврейского народа – в праздник Симхат Тора, и многих евреев прямо из синагог привезли в это трагическое место. Также, он подчеркнул важность того, чтобы евреи всегда помнили о своем еврействе и не замалчивали его, но гордились им, а также пригласил всех присутствовавших на открытие Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», которое состоится 21 октября.

Затем слово было предоставлено второму секретарю государства Израиль, директору Центра Культуры Израиля в Днепропетровске Нели Шульман, выразившей благодарность и восхищение теми людьми, особенно детьми, собирающимися здесь каждый год и рассказывающими своим детям о происшедшем на этом месте. Госпожа Шульман также подчеркнула, что важно быть вместе и помнить о своем еврействе, особенно в такие дни.

Слова Нели Шульман поддержала в своем выступлении директор программ Джойнт в Юго-восточном регионе Украины доктор Эстер Кац. Она особо подчеркнула, что память о предках – «залог того, что еврейский народ будет развиваться и будет сильным во веки веков, ибо зло в этом мире, к сожалению, существует».

На траурной церемонии от имени совета ветеранов-евреев Днепропетровска и прихожан еврейской общины выступил с речью участник боевых действий в годы ВОВ Семен Семенович Фридман, прочитавший стихотворение поэта Семена Заславского – «Я сыном был неполных семи лет…».

Александр Фридкис напомнил имена тех, кто стояли у истоков еврейского возрождения, кто в течение многих лет были инициаторами траурных митингов и свято хранили память о трагедии Днепропетровского еврейства – председателя общины Григория Натановича Короля, и создателя этого монумента – Аркадия Леонидовича Шмиста. Учитель иврита еврейской школы Ян Роговой исполнил песню Аркадия Шмиста о еврейской маме и ее сыне, погибших в балке Ботанического сада в осенние дни 1941 года.

В завершение митинга школьники, а также те, кто выразил желание почтить память жертв расстрелов, зажгли поминальные свечи на монументе и возложили цветы и, по еврейской традиции, камни к его подножию.

По материалам djc.com.ua 

Комментарии: Митинг памяти у монумента жертвам Холокоста, Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев