Printed from fjc.org.ua

В гости стар и млад идет – община празднует Суккот! Херсон.

Четверг, 11. Октябрь, 2012 - 4:07

Еврейские праздники нередко сопровождаются разного рода чудесами. Вот и на этот раз, отмечая веселье праздника Суккот «Симхат-Бейт-а-Шоэйва», собравшиеся были буквально ошеломлены: на их глазах двор синагоги странным образом уменьшился вдвое. И только приглядевшись, члены общины поняли, в чем тут дело: практически все подворье заняла огромная роскошная сукка (шалаш), празднично украшенная и готовая вместить всех пришедших.

Наиболее любознательные интересовались у раввина Иосифа Вольфа: есть ли еще где-то в мире такие огромные шалаши, или этот можно смело записывать в Книгу рекордов Гиннеса? На что он скромно отвечал, что, возможно, в Израиле парочка таких шалашей есть, но лично ему их повидать как-то не довелось. Правда, там почти у каждого еврея своя собственная семейная сукка, а так как в Херсоне лишь немногим удалось оборудовать для себя домашние шалаши, то и пришлось построить для остальных такой огромный «дворец» с камышовой крышей.

На этот раз празднование Суккота проходило интегрировано, в трех местах и по трем разным программам. Для женщин были накрыты столы в Большом зале синагоги, ученики еврейской школы со своими учителями расположились в Банкетном зале, ну а мужчины, разумеется, заняли новую сукку, которая, несмотря на свои размеры, с трудом вместила желающих, так как мероприятие, кроме херсонцев, посетили евреи, приехавшие из разных уголков области.

Для начала, помощник раввина Пейсах Лившиц помог гостям сделать благословение на четыре вида растений.

Поздравив с праздником членов общины, главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосеф-Ицхок Вольф поведал собравшимся, что дни, которые по своей древней традиции евреи ежегодно проводят в шалаше, наблюдая сквозь редкий остов временной крыши яркие звезды на черном осеннем небе, служат в какой-то степени краткой промежуточной остановкой на многовековом пути, помогающей четче определиться во времени и пространстве, понять, туда ли идут евреи, верным ли темпом, оценить свои достижения или признать потери.

Затем он представил уважаемого гостя из Израиля, г-на Алекса Прочанского, сразу взявшего бразды фарбренгена в свои руки заявлением о том, что по еврейскому обычаю «не подмажешь — не поедешь» всем следует немедленно наполнить рюмки и сделать «лэхаим» за единство еврейского народа, который в эти дни дружно отмечает любимый праздник.

В общем, мужская часть общины провела время в шалаше интересно, весело и познавательно, выслушав и обсудив интересную лекцию гостя с исторической родины, и подкрепляя полученную информацию 40-градусным напитком и соответствующей закуской. Если так пойдет дальше, на следующий Суккот сюда многие станут приходить загодя, чтобы заранее занять место…

Интересная программа ожидала и женщин. Мероприятие вела заместитель директора еврейской школы Марина Бергардт, обладающая несомненными артистическими способностями. Прекрасными песнями порадовала всех гостья из Одессы, лауреат республиканских и международных конкурсов вокалистов Виктория Шостак, имеющая прямое отношение к Херсонской общине как внучка Анны Россинской, заведующей дошкольным отделением. Бабушка может гордиться своей внучкой, а община ими обеими вместе!

После прекрасной вокалистки с присутствующими в режиме телемоста поделилась своими размышлениями о еврейских праздниках и роли женщин в их проведении добрая знакомая общины, телеведущая одного из крупных израильских телеканалов, госпожа Эстер Сигаль.

Этим временем школьники занимались творческой деятельностью: изготовили ряд ручных поделок, после чего их профессионально веселил случайно заглянувший «на огонек» рыжий клоун из театра.

Наблюдая сегодня полностью обновленную синагогу, прекрасно обустроенный двор, многометровую, оснащенную по последнему слову техники подобных ритуальных сооружений сукку, и, главное, большое количество людей разного возраста, по-настоящему можно понять, что это такое — возрождение общины!

 

Комментарии: В гости стар и млад идет – община празднует Суккот! Херсон.
Нет добавленных комментариев