Printed from fjc.org.ua

«Хесед Бешт» отпраздновал 13 лет! Хмельницкий.

Четверг, 27. Сентябрь, 2012 - 7:05

Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт» отметил 13 лет своего основания. Событие как раз совпало с Рош-а-Шана, что, по мнению многих людей, неспроста. Месяц Элул раскрывает главы Торы, в которых рассказывается о важности соблюдения заповедей мицвы и цдаки. А 12 глава Ки-Таво, которая читалась в тот день, как раз раскрывала важность сотворения бескорыстного добра. Знаменательно, что именно в это время года и основался Фонд, который опекается еврейскими общинами Хмельницкой и Тернопольской областей.

К 13-тилетию было запланировано и сделано несколько важных событий. В первую очередь – это открытие 7 экспозиции Музея памяти жертв Холокоста при общинном центре «Тхия». Два долгих года упорно, по крупицам, собиралась уникальная выставка, не имеющая аналогов во всей Западной Украине. Тут собраны документы, фотографии, вещи погибших на Подолье евреев во время Шоа. Открытие музея прошло в присутствии представителей всех масс-медиа областного центра, работников музеев города, архивистов. Всю неделю, от открытия и до празднования дня рождения Фонда, музей был открыт для посещения всех желающих, медиа-партнеры Фонда наполнили информационное пространство города сообщениями о новом музее, так что его смогли посетить многие люди.

Еще одно событие — издание книги «Врата молитвы. Молитвы на разные случаи жизни» из серии «Библиотека ХБФ «Хесед Бешт». Небольшая по размерам книга вместила в себя обращения к Б-гу, практически на каждую жизненную ситуацию. Авторы надеяться, что книга будет надежным спутником каждого еврея. За короткое время это издание уже набрало большую популярность в Хмельницкой общине.

На кануне Рош-а-Шана в помещении Областной филармонии состоялся концерт, посвященный 13-тилетию. В этот день из всех районов Хмельницкой области и Тернополя, Фонд приехали поздравить благодарные клиенты, приглашенные гости и те люди, для которых организация стала лучом света во мраке рутины или проблем. Также пришли разделить радость представители властей, профсоюза работников социальной сферы Украины, общественных организаций-партнеров, национальных меньшин – одним словом, все, кто знает и ценит Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт».

Для гостей в холле филармонии была смонтирована выставка работ посетителей изостудии ОЦ «Тхия» и участников женского кружка рукоделия «Шальва». Работы в разных техниках и стилях, коллективные и авторские — все лучшее, что было создано за год посетителями Фонда. Также для всех гостей проводились мастер-классы по современным израильским танцам.

Праздник открыл феерический номер шоу-балета «Blackberry», который сменила постановка молодежно-детской cборной по мотивам танца покровителя организации — Птицы Зис. Директор ХБФ «Хесед Бешт» Игорь Ратушный поздравил всех присутствующих с символической для любого еврея датой: благотворительному фонду исполнилось 13 лет — возраст Бар-Мицвы. По традиции, все сотрудники Фонда поднялись на сцену, где их представили при помощи видеонарезки и тематических обработок всем известных и любимых песен. Шоу, которое длилось почти сорок минут, не оставило никого равнодушным, раскрыло главные принципы работы Фонда. А после поздравлений от официальных лиц города и области, а также поздравлений самих клиентов, сцена филармонии перешла к актерской труппе Ивано-Франковского академического театра кукол, который играл представление «Тевье-Молочник» Шалом Алейхема.

 

Комментарии: «Хесед Бешт» отпраздновал 13 лет! Хмельницкий.
Нет добавленных комментариев