Белый сыр, черные яйца
Проповедник рыдающему слушателю:
- Вас так тронула моя проповедь?
- Нет, просто вы заставили меня вспомнить один печальный случай. Позавчера у меня умерла коза; когда бедняга трясла головой, борода у нее моталась точь-в-точь как у вас.
На этой неделе мы вступили в трехнедельный период траура, связанного с разрушением Иерусалима и нашего святого Храма.
Талмуд рассказывает, как однажды, через несколько лет после разрушения Храма, рабби Йеошуа бен Хананья вел диспут с афинскими мудрецами. В его ходе поднимались разные, на первый взгляд странные и глупые вопросы. Например, греки принесли ему два яйца и предложили определить, какое из них от белой курицы, а какое – от черной. В ответ на это рабби Йеошуа принес им два куска сыра и предложил определить, какой из них из молока белой козы, а какой – из молока черной.
Диалоги такого уровня могут показаться соревнованием по остроумию, однако рабби Йеошуа был великим мудрецом, не тратившим время на пустые разговоры, да и греческие мудрецы, как известно были серьезными учеными и философами. Поэтому комментаторы Талмуда считают, что истинным предметом этой дискуссии являются вопросы веры еврейского народа.
В частности, рабби Шмуэль Эйделс, известный комментатор Талмуда, разъясняет обсуждение приведенного нами примера так. Курица вынашивает яйца за 21 день. У вас, евреев – намекали греки – есть два важных периода в 21 день: один черный, траурный – трехнедельный траур в связи с разрушением Иерусалима, другой белый, светлый период – три недели от Рош Ашана до последнего для праздника Суккот, Ошана Раба, когда вам прощаются грехи. Афинские мудрецы утверждали, что так же, как невозможно понять по этим двум яйцам, какое от белой курицы, а какое – от черной, так и теперь, после разрушения Иерусалима, вряд ли вы сможете ощутить разницу между этими двумя периодами в 21 день. Трехнедельный период скорби перекрыл вам трехнедельный период радости и очищения.
Ответом на это был сыр от двух коз. Рабби Йеошуа намекал этим на двух козлов, которых используют на Йом Кипур. Миссию каждого из них определяли согласно жребию, один должен был стать козлом отпущения, он нес на себе тяжесть грехов еврейского народа, его отводили в пустыню и сбрасывали со скалы, а другой козел приносился в Храме на жертвеннике, чтобы сблизить еврейский народ с Б-гом. Однако, притом, что судьба первого козла кажется горькой и черной, а судьба второго - светлой и святой, по сути своей у них одна цель – искупить и очистить наш народ от грехов.
Это и хотел показать рабби Йеошуа, принеся грекам два одинаковых куска белого сыра от черной и белой козы. Так же как оба козла в Йом Кипур, при кажущемся контрасте, выполняют положительную функцию, так и два трехнедельных периода в равной степени несут нам добро, даже если это не очевидно на первый взгляд. Даже в тяжелых моментах нашей истории мы умеем увидеть свет и любовь Всевышнего к нашему народу.
Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм