В Криворожском еврейском музее «Музей Михаила Мармера» находится постоянно действующая мобильная музейно-образовательная выставка Центра «Ткума» «Криворожская трагедия», рассказывающая о судьбах евреев Днепропетровщины в период Холокоста.
Поскольку тема Катастрофы в украинской интеллигентной среде считается сложной, неоднозначной и важной, требующей изучения не только как исторический факт, но и как факт предостерегающий, то привлечение к процессу исследования Шоа школьников имеет далеко идущие перспективы для формирования толерантной ментальности общества. Поэтому не удивительно, что побывать на выставке стремятся учителя и ученики школ.
Недавно музейную выставку посетили ученики 6 класса из летнего оздоровительного лагеря при общеобразовательной школе № 22 Центрально-Городского района.
Нужно отметить, что ребята были хорошо подготовлены учителями к разговору о серьезных проблемах жизни и смерти. Несмотря на то, что дети только закончили шестой класс, они уверенно и осознанно поясняли термины «толерантность» и «Холокост».
Школьная публика была любознательной, неравнодушной и непосредственной. Тем не менее, вопросы ребята задавали серьезные: «А если человек, имеет восточную внешность, потому что он армянин по национальности, то его тоже могли убить?» или «Почему евреям не разрешали куда-нибудь уехать, если немцы не хотели их видеть на землях, которые завоевали?» Такие вопросы требуют доходчивых и правдивых ответов, потому что в них слышалось не обыденное любопытство, а желание понять суть причин, побудивших нацистское государство к бесчеловечным действиям против евреев.
Знакомство с выставкой продолжилось экскурсией по музею «Музей Михаила Мармера» и зданию синагоги «Бейс Штерн Шульман».