Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Седер по домашнему в Ровно.

Понедельник, 16. Апрель, 2012 - 5:56

Наиболее значимый период в истории еврейского народа, запечатленный в народной памяти как эпоха становления и формирования, — это египетское рабство и исход из этой страны. Существует обязанность вспоминать те события и рассказывать о них в пасхальную ночь. Праздник Песах с его многочисленными заповедями и обычаями призван служить напоминанием о тех далеких днях, поэтому Ровенская еврейская община не могла не отметить его!

8 апреля помещение Общинного центра наполнилось желающими в тесном кругу еврейской общины отметить один из главных, центральных праздников еврейского народа — Песах. И пусть Первый и Второй Седеры уже прошли, все равно, организаторы мероприятия решили провести и этот день по всем предписаниям.

Поскольку Ровенская еврейская община не многочисленна, то все ее активные члены уже давно сроднились, став одной большой еврейской семьей. Вот и пришли на празднование Песаха целыми поколениями!

С самого утра в здании Общинного центра кипела работа, ведь перед приходом людей на празднование Песаха, еще проводилась и Воскресная школа, в рамках которой также предполагалось проведение образовательного Седера Песах для детей. Для удобства дети были поделены на возрастные группы, для каждой из которых был проведен свой Седер Песах в соответствующей возрасту методике, но с обязательными 4-мя бокалами так любимого ими сока, с кеарой, с песнопениями и молитвами. Детвора была в восторге, и, похрустывая мацой, засыпала организаторов вопросами по типу: «Зачем в Седер Песах два раза руки мыть?» или «Обязательно ли хрен в кеаре должен быть белым?». Но милей и уморительней всего было смотреть, как они буквально приняли традицию облокачиваться на левую руку в момент пития сока! Они буквально разваливались на столе, как короли, и пили полулежа! Одним словом, «обучающий» Седер Песах для деток Воскресной школы был очень поучительным, и, одновременно, очень забавным!

Не успели дети покинуть помещение Общинного центра, как уже собрались участники мероприятия, посвященного Песаху. Организаторы мероприятия постарались приготовить к этому моменту все по максимуму — и мацу разложить, и импровизированную кеару для каждого приготовить. Начиная чтение Агады, ведущий говорит: «Каждый, кто голоден, пусть придёт и ест, каждый, кто нуждается, пусть присоединится к нашему празднованию Песаха». Это говорит о том, что нельзя допустить, чтобы хоть один еврей по какой-либо причине не мог принять участие в пасхальной трапезе. А ведь всегда есть люди, которым по какой либо причине трудно или невозможно устроить Седер в своём доме. Поэтому Седер постарались сделать праздником, доступным для всех!

Магидом Седера был назначен один из старейшин общины Борух Ройтман, имеющий большой опыт в проведении подобных мероприятий. Борух очень доступно провел традиционную часть Седера — так, что вопросов что и как делать не было даже у тех, кто пришел на Седер Песах впервые. Особый праздничный дух внесли в Седер заданные детьми четыре вопроса «Ма ништана?». И ответил на них магид Седера — уважаемый Борух Ройтман. Ведь даже если все умны и образованы, умудрены годами и сведущи в Законе, то и тогда все обязаны пересказать историю Исхода. И кто полнее её расскажет, тот более достоин похвалы. Далее ведущий сказал: «Как многочисленны чудеса, что Бог сотворил ради нас, чтобы мы вышли из Египта!», и в ответ дети запели «Дай, даену…». После проведения обязательной части Пасхального Седера, наступило время праздничного ужина, манящего присутствующих вкусностями и лакомствами, приготовленными силами самих же членов общины. А когда ужин был закончен, наступил момент, которого дети ждали весь вечер — поиски афикомана. И каждый из детей пытался найти афикоман чем скорее, ведь они знали наверняка — нашедшего ждет подарок!

«…в каждом поколении должен человек видеть себя, как будто он сам вышел из Египта…». Эта фраза помогает найти самого себя в истории Исхода, в горьком опыте рабства и в чудесном величии Б-га, вызволившего свой народ из Египта. У каждого иногда бывают тяжелые минуты. Иногда человек чувствует себя разбитыми, как маца, которая преломляется за пасхальным столом или жизнь бывает горька, как горькая зелень. Но все же, необходимо заметить и отпраздновать свободу, благословение жизней, сладость «харосет» и важность пересказа истории прошлого, в то время, как взгляд устремлен вперед, в будущее… Современный мир настолько непредсказуем, что невозможно знать, что случится даже в ближайшем будущем — сегодня, сейчас, в следующую минуту… Нужно учиться жить сегодняшним днем, придавать смысл каждому биению сердца и радоваться празднику! И будем надеяться, что «в будущем году — в Иерусалиме!» это праздник все вместе отпразднуют снова!

 

 

Комментарии: Седер по домашнему в Ровно.
Нет добавленных комментариев