Printed from fjc.org.ua

Песах в Николаеве.

Четверг, 12. Апрель, 2012 - 6:17

14 нисана 5772 года (6 апреля 2012 года) в городе Николаеве отпраздновали наступление праздника Песах. Это один из важнейших праздников еврейского календаря. Именно с Исхода из Египта, в честь которого отмечается этот праздник, евреи ведут свою историю как народ. Народ, восставший против рабства и пошедший к свободе за своим лидером - Моше.

Первый пасхальный седер был организован и проведен при полнейшем аншлаге для членов общины в синагоге, для учащихся школы, воспитанников детского сада и их семей - в городском шахматном клубе, для молодежи – в ресторане «Ольвия».

Раби Шнеур Залман из Ляд, основатель хасидского направления ХаБаД, говорил: «Идея Седера – путь от рабства к свободе, а он никогда не завершается. Еврей выходит из Египта каждый день, разрушая границы обыденного и достигая высот святости!»

Завершились праздничные трапезы в еврейской общине провозглашением слов надежды на воплощение воли Вс-вышнего: «В будущем году - в Иерусалиме!». Так пусть не иссякает в евреях стремление к святости, к знанию своей истории и традиций, стремление к духовной свободе!

По разумению Творца,
Давно заведено:
На Песах - белая маца
И красное вино!
Спроси любого сорванца -
Он скажет всё равно:
На Песах - белая маца
И красное вино!
Пусть праздник длится без конца,
Пусть всяких яств полно,
Но главные средь них - маца
И сладкое вино!
Кто во дворце, кто без дворца,
Но это всем дано:
На Песах - белая маца
И красное вино!

Еврейская община благодарит главного раввина г. Николаева и Николаевской области за возможность в соответствии с еврейской традицией отметить праздник Песах. Также, община выражает благодарность работникам детского сада «Хая Мушка» (заведующая С. Жигадло), работникам школы «Ор Менахем» (директор М. Кисловская), активным членам и работникам еврейской общины, активистам молодежной организации «STARS» за подготовку к празднику Песах.

Комментарии: Песах в Николаеве.
Нет добавленных комментариев