Printed from fjc.org.ua

Празднование 110 годовщины со дня рождения Ребе на его родине - в городе Николаеве.

Среда, 04. Апрель, 2012 - 5:43

Наш южный город тихий, неприметный,
Весенний день прославил на века:
Здесь указала появиться Ребе
В тот светлый час Вс-вышнего рука.

В разные исторические времена, словно луч света в темноте, Вс-вышний посылал евреям вождя, духовного наставника.

ХХ век ознаменовался появлением на свет нового вождя еврейского народа, Седьмого Любавического Ребе Менахема Мендла Шнеерсона, который родился в городе Николаеве.

Празднование 110-й годовщины со дня рождения Ребе началось 10 нисана с митинга у значимого для всех николаевцев места – памятного знака, установленного на месте, где находился дом, в котором появился на свет духовный лидер еврейского народа Менахем Мендл Шнеерсон (ул. Черниговская, 69, ныне улица Московская).

Гости митинга: члены еврейской общины, ученики школы «Ор Менахем», воспитанники детского сада «Хая Мушка» - слушали выступающих и представляли, что совсем недавно по улицам Николаева бегал, гулял, учил первые уроки Торы человек, ставший главой нынешнего поколения. Они радовались, что видят те же дома, ходят по той же земле, что и маленький Менахем Мендл, курчавый мальчик в голубом матросском костюмчике, каким он изображен на портрете, украшавшем митинг.

Следующей частью программы, посвященной 110-й годовщине со дня рождения седьмого Любавического Ребе Менахема Мендла Шнеерсона, стал праздничный концерт, подготовленный учениками школы «Ор Менахем» и воспитанниками детского сада «Хая Мушка». Здесь звучали стихи и песни в исполнении хора мальчиков и вокального ансамбля девочек школы «Ор Менахем», которые радуют своими талантами и школу, и город, выступая на городских мероприятиях. А главной песне, прозвучавшей на торжестве, песне «Наш Ребе» - исполнилось в этот день 10 лет. Она была написана к 100-летию Ребе и стала песенным гимном жизни великого николаевца. В дни, предшествовавшие юбилею Ребе, каждый хотел посвятить Ребе еще одно доброе дело, приближающее к свету, миру, согласию.

11 нисана 5772 года в школе «Ор Менахем» состоялось продолжение праздничной программы, посвященной Дню рождения Ребе, которое называлось «Наш подарок Ребе». Четыре команды учеников школы показали свои знания по вопросам жизни и деятельности Менахема Мендла Шнеерсона, подтверждая тем самым, что его учение, мивцоим и сама жизнь, полная смысла, является для них примером и образцом.

Каждый день рождения связан с подарками, поэтому общим подарком Ребе от учеников школы «Ор Менахем», стало чтение главы Теилим Ребе.

В ходе праздничных мероприятий, посвященных 110 годовщине со дня рождения М. М. Шнеерсона, на родине Ребе в городе Николаеве, все: ученики, гости, члены еврейской общины и жители города смогли еще раз услышать возвышенные слова о величии, мудрости и святости этого человека – Менахема Мендла Шнеерсона, великого уроженца Николаева!

Комментарии: Празднование 110 годовщины со дня рождения Ребе на его родине - в городе Николаеве.
Нет добавленных комментариев