Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

К 100-летию Якова Цегляра, Киев.

Вторник, 28. Февраль, 2012 - 6:26

Юбилей выдающегося украинского композитора-еврея Якова Самойловича Цегляра в эти дни отмечает музыкальная общественность Украины.

К 100-летию известного композитора украинские государственные и общественные организации подготовили концертные программы и выставки, посвященные жизни и творчеству композитора.

29 февраля в Национальной филармонии Украины состоится концерт, посвященный творчеству юбиляра. В исполнении солистов киевской филармонии прозвучат произведения Якова Цегляра созданные на слова украинских и еврейских поэтов.

В Музее театрального, музыкального и киноискусства открылась юбилейная выставка, отображающая многогранный талант композитора.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты из музейной коллекции: афиши спектаклей и авторских концертов, эскизы декораций художника И. Юцевича к оперетте «Желаю счастья», программы и фотографии сцен из спектаклей и концертов.

На выставке представлены личные вещи композитора, фотографии, документы и нотные рукописи из семейного архива композитора, отображающие этапы долгого жизненного пути композитора, раскрывающие многогранность его музыкального таланта.

Вечера памяти композитора состоятся в Музее театрального, музыкального искусства Украины и Киевском общинном центре «Кинор» Еврейского фонда Украины.

В общинном центре «Кинор», где часто бывал и выступал Яков Цегляр, состоится публичная лекция о жизни и творчестве композитора и будут представлены нотные сборники и аудиоальбомы, изданные Еврейским фондом Украины, членом правления которого Яков Самойлович Цегляр был с 1997 года, с момента основания Фонда.

Композитор Я. Цегляр прожил 96 лег. За долгие годы его жизни им написана музыка к 10 опереттам, 13 симфоническим произведениям. Он автор более чем 200 песен и 60 вальсов.

Многие произведения известного композитора до сих пор исполняются на концертах, звучат на радио, а мюзикл «Окей, Мойша!» с успехом идет в нескольких музыкально-драматических театрах Украины.

Комментарии: К 100-летию Якова Цегляра, Киев.
Нет добавленных комментариев