Printed from fjc.org.ua

ВСЕМИРНЫЙ ОРТ расширяет свою деятельность в Эстонии.

Четверг, 29. Декабрь, 2011 - 5:01

Всемирный ОРТ и эстонское правительство подписали соглашение, благодаря которому ОРТ сможет увеличить свой вклад в развитие системы образования Эстонии.

С 2008 года единственная еврейская школа в стране формально связана с Всемирным ОРТ. На прошлой неделе в Таллинне членом правления Всемирного ОРТ доктором Эмилем Кало и эстонским министром образования профессором Яаком Аавиксоо был подписан меморандум о взаимопонимании, который послужит на благо всего эстонского общества. "Это свидетельство заинтересованности Всемирного ОРТ работать в Эстонии, – сказал доктор Кало. – Это стратегическое базовое соглашение определяет направления, которыми мы вместе будем руководствоваться в реализации новых проектов в сфере образования. Это сотрудничество выходит за рамки еврейской школы и открывает большие возможности для партнерства и поиска финансирования в Европейском Союзе».


Член правления Всемирного ОРТ д-р Емил Кало (слева) и министр образования Эстонии профессор Яак Аавиксоо подписывают меморандум о взаимопонимании.

Глава Представительства Всемирного ОРТ в СНГ, странах Балтии, Средней Азии и Закавказья Давид Бениш заметил, что профессор Аавиксоо хорошо ознакомлен с международной деятельностью ОРТ.

"Поскольку он выразил заинтересованность израильской системой образования,  мы пригласили его в Израиль, чтобы воочию увидеть достижения Всемирного ОРТ. Я думаю, что министр считает Всемирный ОРТ связующим звеном между его страной и еврейским государством, – сказал г-н Бениш. – Несмотря на плотный график министра мы были очень тепло встречены им и его сотрудниками, что служит хорошим предзнаменованием очень плодотворного сотрудничества в будущем».

Меморандум о взаимопонимании выражает давнее стремление Всемирного ОРТ поделиться своим опытом с широкой общественностью, как он делает это в соседней Латвии. Рижская еврейская школа ОРТ находится в рейтинге 10 лучших школ и ее высокотехнологичные средства обучения делают ее потенциальным передовым центром обучения учителей в области ИКТ, науки и техники для всей страны.

На церемонии подписания меморандума присутствовали также исполнительный директор 2,5-тысячной эстонской еврейской общины, Алла Якобсон и Вадим Ривлин.

«Наша еврейская община очень активна, – поделился г-н Ривлин. – Но численность ее небольшая, поэтому мы нуждаемся в поддержке из-за рубежа. Мы очень хотим сделать еврейское образование более привлекательным и поднять его уровень. Я надеюсь, что с поддержкой Всемирного ОРТ наша школа станет одной из лучших в стране».

Школа, которая когда-то была среди 20-ти лучших школ, преодолевает многочисленные финансовые трудности со времени своего восстановления в 1990. Всемирный ОРТ намерен модернизировать единственную еврейскую школу в стране и в прошлом году там был установлен новый компьютерный класс.

Учителя школы участвуют в постоянных программах профессиональной подготовки Всемирного ОРТ, в школе также планируется открыть Центр Науки и Технологии ОРТ,  обновить учебный план и учебники.

«Профессор Аавиксоо поделился с нами, что ему понравилось то, что он увидел во время визита в Таллиннскую еврейскую школу и что он намерен посетить ее еще раз», - сказал г-н Бениш.

Комментарии: ВСЕМИРНЫЙ ОРТ расширяет свою деятельность в Эстонии.
Нет добавленных комментариев