Printed from fjc.org.ua

Ханука в Запорожье.

Среда, 28. Декабрь, 2011 - 4:49

Вновь чудо пришло в дома - чудо светлого праздника Ханука. Каждый год этот праздник встречают с радостью и трепетом, зажигают ханукальные свечи, поют песни, улыбаются, удивляются и радуются чуду.

В такие дни возникает необыкновенное желание встречаться с друзьями и находить новых знакомых. И именно поэтому уже ставший традиционным Ханукальный шабатон "Осветить мир" собрал на о-ве Хортица в стенах уютной гостиницы еврейские семьи, молодых и седовласых, и тех, кто делает свои первые шаги. Зажигание ханукальных и шаббатних свечей действительно осветило мир на самом высоком духовном уровне.

Затаив дыхание, присутствующие слушали прекрасную лекцию раввина Алекса Артовского "Смысл снов в хасидизме", забросали Алекса вопросами, на которые он отвечал блестяще и с присущим ему чувством юмора и серьезностью. Беседа с раббанит Диной Эрентрой о женщине-матери, не оставила равнодушной ни одну из присутствующих женщин, ее интересные рассказы об истории праздника заставили многих окунуться в приятные воспоминания детства, поразмышлять о том чуде, которое дарит этот праздник, о семьях.

Совершенно неожиданно для себя присутствующие "строили общину", под таким названием была предложена интеллектуальная игра. Вот уж где проявилась взрывная смесь еврейской мудрости, внимательности, бережливости и находчивости.

Можно еще долго вспоминать как замечательно весело и интересно было детям, как весело семьями играли в разные игры, как вкусно и красиво кормили. Очень хочется поблагодарить за эти прекрасные дни всех, кто вложил в этот праздник душу и, конечно же, раввина Нохума Эрентроя и раббанит Дину Эрентрой, которые, как обычно, были душой собравшегося коллектива.

В воскресенье вечером, на шестой день Хануки, состоялся незабываемый праздник – зажигание  ханукальных свечей на впервые установленной в городе Красавице-Ханукие. Песнями, танцами и прекрасным настроением сопровождалось это замечательное событие в Запорожской общине.

Пусть свет и радость этого праздника согревают весь предстоящий год, пусть всегда будет этот чудесный свет: сегодня - больше, чем вчера, завтра - больше, чем сегодня.

 

Комментарии: Ханука в Запорожье.
Нет добавленных комментариев