Printed from fjc.org.ua

Качественный еврей. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 23. Декабрь, 2011 - 3:00

ШВ.jpgОсобенности национальной философии: если количество не переходит в качество, надо выпить еще.

Нередко приходится сталкиваться с вопросом, зачем посланники Любавического Ребе тратят столько усилий на работу с большим количеством евреев, на массовые мероприятия? На таких мероприятиях есть возможность хотя бы немного повлиять на большое число людей, но разве станет еврей религиозным оттого, что один раз в год оденет тфилин, зажжет ханукальные свечи, посидит на еврейском концерте? Гораздо более эффективно собрать пусть и небольшую группу евреев, но постоянно и основательно изучать с ними Тору, проводить много времени в тесном общении. При таком подходе есть большие шансы, что они начнут серьезно соблюдать еврейские традиции.

Есть религиозные организации, которые считают нужным работать с евреями только «серьезно и качественно». И если они не могут сделать человека полноценным религиозным евреем, они просто не считают нужным тратить на него время. Однажды в праздник Суккот в городе, где раввин придерживался такой идеологии в синагоге кроме раввина никто не выполняет заповедь праздника - брать четыре растения. На вопрос об этом раввин ответил: «А какой смысл? Они после этого все равно пойдут кушать некошерную еду»

Понятия количества и качества очень глубоко раскрыты в празднике Ханука. Присмотревшись к его истории, можно сделать вывод, что Ханука – это праздник, когда отмечается победа качества над количеством. Судите сами: небольшая группа еврейских воинов победила большую и оснащенную армию греков, а небольшой кувшинчик с маслом, которого по количеству должно было хватить только на день, прогорел целых восемь дней. С другой стороны, Ханука - именно тот праздник где количественный фактор играет важную роль: так, каждый день мы зажигаем на одну свечу больше и зажигать свечи требуется именно там, где их увидят как можно больше людей.

Это учит, что понятия количества и качества могут сосуществовать и дополнять друг друга. Для нас, хасидов Ребе, еврей, даже если он не соблюдает заповеди, не является лишь количественной единицей, еврей всегда представляет качественную важность. Не стоит пренебрегать ценностью одной заповеди, даже если еврей выполняет ее только один день в году. Маленький кувшинчик с маслом, который был найден во время событий Хануки, тоже, казалось, превратится лишь в обычную однодневную заповедь, но стал чудом, оставившим след в веках.

Шабат шалом!

раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Качественный еврей. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
12/27/2011

Adele пишет...

This "free shnairg" of information seems too good to be true. Like communism.
12/27/2011

Kalie пишет...

Thanky Thanky for all this good ifonrmaiton!