Printed from fjc.org.ua

Внесения Нового Свитка Торы в Кременчуге.

Среда, 07. Декабрь, 2011 - 9:21

4 декабря 2011 г. (8 кислева 5772 года) в городе Кременчуге состоялась Торжественная церемония внесения Нового Свитка Торы для Кременчугской синагоги «Хабад Рор». Праздник  состоялся в канун дня рождения и дня смерти  второго Любавического Ребе, который жил в Кременчуге во время, когда умер его отец Алтер Ребе, и он в его память хотел основать в городе Центр Хабад.

Начался праздник в конференц-зале ТРК «Европа», где евреи Кременчуга имели честь написать свою букву в новой Торе. Сойфер из Ришон Ле Циона, отец нашего раввина помогал им в этом. Первым букву написал раввин Кременчуга Шломо Саламон, затем гости и прихожане синагоги, а последними эта честь была предоставлена спонсорам из Днепропетровска: Александру Уриху и Довиду Шульману, также букву написали за раввина Шмуэля Каминецкого, который организовал спонсоров, но, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии, а также букву написали в честь семьи Леваева, семьи Рор и семьи Котлярских, внесших огромный вклад в Кременчугскую синагогу.

На улице сотни  людей приветствовали новую Тору, Праздничное шествие с музыкой, танцами, факелами, шарами прошло по центральной улице города до синагоги.

Праздничное настроение и гордость за свой народ переполняло всех от детишек до стариков, которые утирали слезы радости от сознания того, что они могут видеть, как  священную Книгу всех евреев несут с большой помпой по центральной улице города. 

У синагоги новый Свиток встречали два старых свитка Торы, их встреча ознаменовалась  праздничным салютом.  Затем гостей пригласили в празднично украшенную синагогу, где клезмерский ансамбль играл веселую еврейскую музыку и ждало щедрое угощение.
Раввин поблагодарил спонсоров, благодаря которым состоялось это уникальное событие, вручил им Благодарственные грамоты.

Затем начался Акафойс (Танцы с Торой), общая радость и веселье захватила всех от мала до велика.

После этого в одном из лучших ресторанов города состоялся роскошный банкет, на который были приглашены спонсоры, гости, городские власти,  известные евреи Кременчуга.

Банкет посвящен памяти Раби Шолом Дов Бер, сына Ребе Моше Гольдшмидта, внук которого Менахем Гольдшмидт сделал спонсорский вклад в  новую Тору.

Принимали участие посланники и раввины городов Украины:
Раввин Моше Московиц, г. Харьков.
Раввин Шолом Готлиб, г. Николаев.
Раввин Лирон Эдери, г. Kривой Рог.
Раввин Йосеф Сегаль, г. Полтава.
Раввин Дов Аксельрод, г. Черкассы.
Раввин Пeрлштен Леви, г. Первомайск.
Раввин Дан Закута, г. Кировоград.
Раввин Нир Гошен, г. Херсон.
Раввин Меир Стамблер, г. Днепропетровск.
Раввин Моише Вебер, г. Днепропетровск.
Раввин Менахем Гольдшмидт, г. Днепропетровск.
Раввин Шалом Нахшон, г. Днепропетровск.
Раввин Элиша Барам, г. Днепропетровск.
Раввин Иосиф Любарский, г. Днепропетровск.

 

Комментарии: Внесения Нового Свитка Торы в Кременчуге.
12/20/2011

максим пишет...

Я бывший житель еврейского города Кременчуга , я очень рад за наш город и за нашу Синогогу. Равин Шломо очень хороший человек и очень отзывчивый.